جائزة اتحاد الجامعات العربية للرسائل العلمية المتميزة

الأحد، 14 تشرين الاول 2018

يعلن اتحاد الجامعات العربية/مكتب الأمين العام المساعد عن فتح باب الترشح لجائزة الرسائل العلمية المتميزة (ماستر- ماجستير-دكتوراه) لعام 2019م في المجالات التالية:

1. مجال العلوم الهندسية والتكنولوجية.

2. مجال العلوم الأساسية والتطبيقية.

3. مجال العلوم القانونية والاقتصادية والإدارية.

4. مجال العلوم الإنسانية والاجتماعية.

5. مجال الفنون والآداب.

6. مجال العلوم الطبية.

7. مجال العلوم الزراعية.

شروط الترشح للجائزة:

1. تقوم الجامعة بترشيح رسالة واحدة فقط من المجالات المذكورة أعلاه، من الرسائل التي تم مناقشتها في الجامعة للأعوام الدراسية: 2015-2016، 2016-2017، 2017-2018.

2. أن تكون الرسالة المرشحة قد حصلت على الدرجة العلمية من الجامعة المنتسبة إليها.

3. أن تتسم الرسالة بالإبداع والابتكار.

4. أن تساهم في حل مشكلات المجتمع العربي.

5. أن تكون قد نشرت، أو قبل للنشر بحث منها في دورية علمية عالمية محكمة، أو متحصلة على براءة اختراع بالنسبة لمجالات العلوم الأساسية والتطبيقية، والعلوم الطبية، وعلوم الهندسة والتكنولوجيا، والعلوم الزراعية، وإرفاق ما يفيد ذلك.

6. ترسل الجامعة الرسالة العلمية المرشحة إلكترونياً، وملخصاً عن الرسالة لا يزيد عن عشرين سطراً باللغة العربية بالنسبة للرسائل المحررة باللغات الأجنبية. إضافة إلى سيرة الباحث الذاتية، وصورة شخصية.

7. ينتهي باب الترشح للجائزة بتاريخ 15 كانون ثاني/ يناير 2019م.

8. لا يتم اختيار سوى أربع جوائز من جميع المترشحين من الجامعات العربية، جائزتان في الدكتوراة وجائزتان في الماجستير.

الجوائز:

جائزة الرسالة المتميزة في برنامج الدكتوراه

المركز الأول: 4000$.

المركز الثاني: 2500$

جائزة الرسالة المتميزة في برنامج (الماستر-الماجستير)

المركز الأول: 2000$

المركز الثاني: 1500$

ملاحظة:سيتم تكريم الباحثين الفائزين وجامعاتهم في المؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية والذي سيعقد في شهر آذار/ مارس 2019م.