العلوم تعقد ندوة تثقيفية عن مخاطر التدخين

الأربعاء، 13 اذار 2019

استنادا الى التوجيهات الصادرة عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي  بخصوص نشر الوعي الصحي حول مخاطر التدخين وخاصة الاركيلة اقام قسم الكيمياء في كلية العلوم الندوة التخصصية التثقيفية بعنوان (التدخين ... موت بالتقسيط) برعاية السيد عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور علي حسن ناصر الفياض وبحضور التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في القسم ، قدم فيها الباحث الاستاذ المساعد وداد حمد الدهان محاضرة بمحاور عديدة منها ( تاريخ التدخين ، الاحصائيات العالمية للمدخنين وحالات الوفاة من جراء الامراض الناتجة عن التدخين، المواد الكيمياوية في التبغ الخاص بالسكائر والاركيلة، النيكوتين والقطران وسميتهما كذلك الامراض الناجمة عن التدخين  التشريعات العراقية بخصوص التدخين وطرق الاقلاع عن التدخين) كما تضمنت الندوة عرض مقاطع فديو قصيرة توجيهية بصدد محاور الندوة وتم تثبيت عدد من التوصيات وكما يلي:

1- تنفيذ القرارات الحكومية التي تقضي بمنع التدخين في الاماكن العامة.

2- تفعيل قرار مجلس الكلية بمنع التدخين في كافة مرافق كلية العلوم وبضمنها نادي الطلبه.

3- منع التدخين في وسائل النقل العامة ( خطوط نقل المنتسبين).

4- منع التدخين منعا باتا في جميع المختبرات والمواقع التي تحتوي مواد قابلة للاشتعال.

5- نشر الملصقات  الخاصة بمنع التدخين في ارجاء الكلية معززة بالملصقات الارشادية التي تتضمن مضار التدخين.