حلقة نقاشية حول الطفرات الوراثية عند مرضى القلب

السبت، 30 اذار 2019

مع بــدأ الموسم الثقــافي لقسم الكيمياء في الفصــل الثاني  للعام الدراسي  (2018-2019 )  قدمت المـدرس الدكتــورة خولة عبد الكريم كسار   حلقة نقاشية  بعنوان :

دراسة جزيئية وخلوية لاعتلالات عضلة القلب المرتبطة  بالطفرات الوراثية على التروبونيين

تعتبر أمراض القلب والأوعية الدموية هي  سبب رئيسي لامراض الموت  في جميع أنحاء العالم واحدى  اهم المشاكل القلبية هي ضعف الآليات التنظيمية. حتى الآن ، اذ تم ربط عدد من طفرات Troponin C بعدة أمراض من أمراض القلب في هذه الدراسة ، هدف الدراسة استكشاف طفرات التروبونين C التالية Y5H و A8V و A31S و E59D و D75Y و C84Y و D145E و I148V والتي ثبت أنها تسبب تضخم عضلة  القلب(HCM)  وتهطل عضلة القلب (DCM). وقد تم استخدام العديد من الطرق الهيكلية والكيميائية الحيوية والحركية لتقييم تأثير هذه الطفرات على وظيفة التروبونين وهيكله. كما تم استخدام تقنية الNMR لدراسة تأثير هذه الطفرات على تركيبة بروتين التروبونين C.

حضر الحلقة عدد من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا فيه ،  وفي نهاية الحلقة تم تكريم الباحثة بشهادة تقديرية  من قبل رئاسة القسم لجهودها المبذولة . ولابد من الذكر ان الدكتورة خولة عبدالكريم حصلت على شهادة الدكتواره حديثا من جامعة لانشستر البريطانية ضمن برنامج المبتعثين .