مناقشة رسالة ماجستير من قسم الفيزياء

الأحد، 31 اذار 2019

تم مناقشة رسالة الماجستير  للطالبة زهراء محمد جعفر من قسم الفيزياء الموسومة

"تحضير جسيمات الزنك  النانوية ودراسة تأثيرها المضاد  للبكتيريا"

بأشراف

أ.م .د. ثامر عبد الجبار جمعة

تتلخص الدراسة  بتحضير  دقائق الزنك واوكسيده بطريقتين فيزياوية واخرى كمياوية. تهيئيه صفيحة زنك بنقاوة عالية جدا لااستخدامها في  عمليه الاسئصال الليزري باستخدام ليزر نديوم –ياك  بالطول الموجي 1064نانوميتر و تحضيرالمحلول المعلق  الذي  يحتوي على الزنك واوكسيده . في هذه الدراسه تم استخدام عدد  نبضات وطاقات  ليزر مختلفه . استخدامت الطريقة  الكيميائية  وتدعى طريقه الترسيب في تحضير دقائق في تحضير ZnO ،  من خلال تفاعل كميائي بين  زنك-استيت  وهيدروكسيد الصوديوم. تم تحضير الماء الممغنط مختبريا بااستخدام مغانط مربعه الشكل بفيض مغناطيسي مقداره 350ملي تسلا  حيث تم تسليطه على الماء  الايوني . تم دراسه الخصائص البصرية لكافه المحاليل المحضره  ووجد ان قمه الامتصاص  لمحلول  ZnO  يقع بين (370-380) نانومتر بينما تقع قمه الامتصاص لمحلول  Zn-NP عند المنطقة (352,300,242) nm. تختلف  قمم الامتصاص عن بعضها البعض بااختلاف عدد نبضات الليزر المستخدمه والتي ترتبط مباشره بتركيز الدقائق النانويه في المحلول الغروي . وجد ان  كل من حجم وشكل الدقائق  النانوية المحضره تختلف عند ملاححظتها بالمجهر الالكتروني النافذ عند استخدام تقنيه الاستئصال الليزري.  تم دراسة تأثيرالمحلول الغروي  الذي يحتوي على   نوعين من البكتيريا  (Staph، ps.) تحت تاثيرمجال الكهربائي مقداره 3100 فولت / مترز لوحظ  وجود تثبيط لنشاط  البكتريا بشكل ضعيف عند استخدام المحلول الغروي فقط . بينما لوحظ تاثير قوي على بكتريا عند خلط المحلول الغروي مع المحلول المضاد للبكتريا  اذا وصل قطر رقعه التثبيط حوالي mm(33).

حضر المناقشة تدريسيين وطلبة دراسات عليا  اضافة الى ذوي الطالبة.

ت.الخبر/ امل النعيمي