الكيمياء يناقش رسالة ماجستير في تنقية مياه الشرب

السبت، 20 نيسان 2019

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالب حسين محمد علي سودي  عن رسالته الموسومة:

(دراسة وتحسين كفاءة محطات تنقية مياه الشرب التقليدية في معالجة بعض مركبات الملوثات العضوية )

وقد اشرف كلا من أ.م.د. ضياء شامخ زغير  و المدرس الدكتورة اثيل حسن علوش  على رسالة الطالب

يتلخص البحث بإن محطات معالجة المياه التقليدية القائمة ليست فعالة في معالجتها ، وذلك بسبب الزيادة في تلوث موارد المياه. يحدث هذا التلوث بسبب الأنشطة البشرية مثل الصناعات الزراعية والمنزلية. يهدف هذا العمل إلى إزالة الفينول ، الذي ظهر في الماء الخام وفقًا لاختبارات GC-MS ، وكذلك صبغة الميثيلين الزرقاء ، كنموذج للمواد العضوية الموجودة في الماء الخام ، والتي تحتوي على مجموعات عضوية مختلفة في تركيبها الكيميائي باستخدام مواد منخفضة التكلفة. تم أخذ محطة معالجة المياه في مدينة الحسين في محافظة كربلاء بسعة 8000م3/ساعة كنموذج لهذه الدراسة، وقد تم اعتماد الاختبارات الفيزيائية والكيميائية (العضوية وغير العضوية) كأساس للتقييم. تم تقييم محطة المعالجة من حيث كفاءة إزالة المواد غير العضوية لوحدة الترشيح ولكل وحدات المعالجة وتم مراقبة المحطة  بين 2017-2018 لكل من الماء الخام والمعالج.

كما تم أخذ عينات المياه من أربع وحدات للمحطة (وحدة الخلط السريعة ، وحدة الترسيب ، وحدة الترشيح ، ووحدة الفحص الذاتي). واستخدام اثنين من المواد منخفضة التكلفة مثل ( رمال نهر الفرات والكربون المنشط) في هذه الدراسة لإزالة صبغة المثلين الزرقاء كصبغة كاتيونية وإزالة الفينول.

ت. الخبر/امل النعيمي