حلقة دراسية لطالب الدكتوراه مصطفى صبري جياد من قسم الكيمياء

الجمعة، 10 آيار 2019

ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء  في  الفصل الدراسي الثاني  لهذا العام  القى طالب الدكتوراه  مصطفى صبري جياد  و باشراف  (أ.د. علاء حسين جواد ) و  ( أ.م.د. أحمد عبد الرزاق احمد ) .

(تحضير و اختبار الفعالية البايلوجية لمركبات مشتقة من البنزينكوانين فيوران واختبار كفاءتها كمثبطات لانزيم Indoleamine 2,3 -dioxygenase   IDO)

تناولت الحلقة الثقافية تحضير سلسلة من مركبات مشتقة من البنزينكوانين فيوران لانزيم IDO  حيث اثبتت الدراسات الحديثة على وجود صلة بين نشاط هذا الانزيم و معدل انقسام الخلايا السرطانية. من المعروف ان الخلايا السرطانية تستهلك التربتوفان خلال انقسامها من خلال مسار ايضي داخل الجسم حيث يقوم هذا الانزيم بتحويل التبرتوفان لمركبات تحتاجها هذه الخلايا فبذاك اصبح تثبيط هذا الانزيم من الوسائل المهمة في الحد من انتشار هذه الخلايا. لذا نجح الباحثون في تحضير مركبات التي اعطت كفاءة عالية تجاه هذا الانزيم . ولازالت الابحاث بخصوص هذا الانزيم في طور المستمر الذي ممكن ان يمهد الطريق لايجاد علاج فعال لعدة امراض سرطانية اهمها سرطان القولون.

وقد حضر الحلقة الدراسية عدد من تدريسي القسم وطلبة الدراسات العليا

ت.امل النعيمي