حلقة دراسية لطالب الماجستير عمــار طـعمـــة مــوســى من قسم الكيمياء

الخميس، 30 آيار 2019

ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء في  الفصل الدراسي الثاني  القى طالب الماجستير عمــار طـعمـــة مــوســى

و باشراف  م.د. خالدة عبيد سماوي   حلقة دراسية بعنوان

( ازالة الكروم سداسي التكافؤ من المياة الصناعية باستخدام نانو حديد صفر التكافئ كمادة ممتزة  )

يعتبر الكروم سداسي التكافؤ مادة سامة ومسرطنة وذات قابلية عالية للذوبان , ومن الامراض التي يتسبب بها هي سرطان الرئة والحلق .

كما ان الكروم هو عبارة عن معدن ثقيل مهم يستخدم في مختلف العمليات الصناعية , وهو بذلك يجد طريقه إلى المخلفات الصناعية السائلة التي تسبب مخاطر بيئية قاتلة .لذلك يجب إزالته  من المياه الملوثة  لما له من تاثيرات على صحة الإنسان والبيئة , وقد تم التوصل الى طريقة للازالة وذلك بواسطة جزيئات (( NANO ZERO VALENT IRON( NZVI)  وهي عامل مختزل لـلكروم السداسي  ويحوله إلى للكروم الـثلاثـي الغير سام .

وقد تم تسجيل الازالة المثلى للكروم السداسي وأيونات المعادن وذلك عند درجة حموضة منخفضة (pH = 3) وفي درجة حرارة (°250 C) , كمــا تم  استرداد الكروم بنسبة ( 99.9 ٪ ) في غضون ( 2 ) دقيقة وعند درجة الحموضة (pH = 3) . كما تم تحديد تركيز الكروم السداسي  بواسطة مقياس الطيف (UV) قبل وبعد المعالجة الضوئية .

حضر الحلقة الدراسية عدد من تدريسي القسم وطلبة الدراسات العليا