حلقة دراسية لطالب الماجستير عباس خضير عباس من قسم الكيمياء

السبت، 1 حزيران 2019

ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء  في  الفصل الدراسي الثاني القى طالب الماجستير   عباس خضير عباس و باشراف  أ. م. د  نسرين رحيم جبر  حلقة دراسية بعنوان

(  مطيافية الرنين النووي المغناطيسي ثنائي الأبعاد ودراسة تفاعل الايميدازول مع ٤،١-سالتون البيوتان)

الملخص / ان مطيافية الرنين النووي المغناطيسي ( ثنائي الابعاد) هي احدى التقنيات الكيميائية المستخدمة لتشخيص المركبات العضوية واللاعضوية والتي تعتمد على الخواص المغناطيسية الكمية لنواة الذرة ، حيث وجد ان هذه التقنية تكون بسيطة واكثر دقة من مطيافية الرنين النووي المغناطيسي ( احادي الابعاد) .

تم دراسة تفاعل 1,4- بيوتان سلتون مع الايميدازول بوجود اثيل بنزين كمذيب وتحت ظروف خاصة حيث كان ناتج التفاعل مركبين من السوائل الايونية التي تم تشخيصها بواسطة التقنية اعلاه بوجود الميثانول كمذيب . اذ تستخدم السوائل الايونية الناتجة من التفاعل كعوامل مساعده في تحضير الزانثينات .

حضر الحلقة الدراسية عدد من تدريسي القسم وطلبة الدراسات العليا