مناقشة رسالة الماجستير للطالب امير محمود شاكر من قسم الكيمياء

الاثنين، 5 آب 2019

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالب  امير محمود شاكر عن رسالته الموسومة:

(تحضير و تشخيص  بعض المركبات الكيميائية الحاوية على ذرات غير متجانسة كمثبطات لتآكل  الحديد الصلب في الأوساط الحامضية)

وقد اشرف على رسالة الطالب الاستاذ الدكتور مهدي صالح شهاب

في هذه الدراسة تم تحضير بعض مشتقات البريدين و التي  تبدا من النيكوتين الديهايد

اولا : تم تحضير مركبات الشف بيس(A1-A8)  عن طريق تفاعل مركبات الامينات مع النيكوتينالديهايد ) انيلين , اورثو تلودين , 3-امينو فينول, 4-امينو اسيتو فينون , 4-برومو-2-ميثيل انيلين , 4-امينو بيريدين , 2-كلورو انيلين , بنزايل امين )

ثانيا : تم تحضير مشتقات املاح البريدينيوم  عن طريق تفاعل مركبات الشف بيس (A1-A8)  مع الكيل هاليد ( البنزيل كلوريد , 1,2-داي برومو ايثان  , 1-برومو بروبان  , 1,2- داي كلورو ايثان , اثيل 2- كلورو اسيتيت , برومو ايثان ) والذي انتج المركبات (B1-B15)

كل المركبات التي حضرت تم تشخيصها باستخدام تقنيات الطيف (طيف الاشعة فوق الحمراء وقياسات بروتون وكاربون الرنين المغناطيسي النووي)  .  كما انالمركبات المحضرة (B1-B15) تم تطبيقها بنجاح كمثبطات عضوية لتأكل الفولاذ الطري في محلول مائي لحامض الكبريتيك بتركيز 1 مولاري  في درجة حرارة الغرفة بواسطة استخدام طريقة فقدان الوزن  بعد 24 ساعة من غمرها . قياسات طريقة فقدان الوزن اظهرت ان كفائة التثبيط للتأكل تزداد بزيادة تركيز المثبطات العضوية للفولاذ الطري في محلول مائي لحامض الكبريتيك بتركيز 1 مولاري  في درجة حرارة الغرفة .

حضر المناقشة بعض التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في القسم اضافة لذوي الطالب