مناقشة رسالة الماجستير للطالبة صفا إسماعيل محجوب من قسم الكيمياء

الأحد، 6 كانون الاول 2020

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة صفا إسماعيل محجوب من قسم الكيمياء  والموسومة

(تحضير معقدات جديدة مع بعض آيونات المعادن وتشخيصها بصورة طيفية لحساب العناصر الضئيلة في البيئة)

تضمنت الرسالة  تحضير معقدات قواعد شيف مشتقة من الثايودايازول. وتكوين ستة معقدات ثنائية وثلاثية الارتباط باستخدام العناصر الانتقالية النحاس الثنائي،النيكل الثنائي والكروم الثلاثي.

تم تشخيص هذه المركبات باستخدام تقنيات الاطياف الحمراء والاشعة فوق البنفسجية والتحليل الحراري وطيف غاز الكروموتوكَرافيا والتوصيلية الكهربائية، كما ان الشكل الهندسي المقترح هو مربع مستوي وثماني السطوح.

وقد اشرف على رسالة الطالبة كل من الاستاذ المساعد الدكتور عمار جهاد صادق     جامعة النهرين/ كلية العلوم/ قسم الكيمياء.

و الاستاذ المساعد الدكتور ناصر ضياء شعلان      جامعة بغداد / كلية العلوم للبنات / قسم الكيمياء