مناقشة رسالة الماجستير للطالبة اسماء علي جواد من قسم الكيمياء

الثلاثاء، 22 كانون الاول 2020

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة  اسماء علي جواد من قسم الكيمياء عن رسالتها الموسومة:

(تخليق وتشخيص والفعالية المضادة للبكتريا لبعض ايونات الفلزية مع مشتق البنسلين)

وقد اشرف على الرسالة  الاستاذ المساعد الدكتور عمار جهاد صادق

تضمنت الرسالة تخليق وتشخيص الليكيندات وعناصره.تم تخليق اول ليكند وكان مشتق  6-amino Penicillanic acid  (6-APA).اول مشتق البنسلين الجديد كان يمتلك  مجموعتين من بيتا لاكتام وفقًا لتفاعل مولين من6-APA  مع مول واحد من ثنائي الفا امينو نتريل. المنتج النهائي لهذا التفاعل هو مركب ثنائي الأميدين [L] والذي يتضمن فعالية مزدوجة بسبب مجموعتي بيتا لاكتام بجانب مجموعتين من الأمدين اللتين لهما أيضًا نشاطًا مضادًا للحيوية.

تم تخليق ثلاثة معقدات عن طريق تفاعل [L] مع أيونات فلزية مختارة (Ag (I و Cu (II) و (Bi (III لتكوين معقدات [AL] و [BL] و [CL].

تم تأكيد الترابط  بين الليكيندات ومعقداته باستخدام مجموعة من التحليلات الفيزيائية والكيميائية بما في ذلك التحليل الجزيئي للمعادن , التحليل الطيفي H-NMR , UV-Vis ,IR, 1، والتوصيلية الكهربائية ، ونقطة الانصهار, والتحليل الحراري. كانت الاشكال الفراغية المقترحة خطية وثمانية السطوح و مربع مستوي لمعقدات [AL] و [BL] و [CL] على التوالي. تمت دراسة النشاط الميكروبيولوجي  لليكندات ومعقداته الاولية