مناقشة رسالة ماجستير في قسم علوم الحاسوب

السبت، 9 كانون الثاني 2021

حضر السيد عميد الكلية (ا.د. طه شاوي مراد) جانبا" من مناقشة طالبة الماجستير في قسم علوم الحاسوب ( رهام جهاد فالح) والتي جرت يوم الخميس الموافق 2021/1/7  في قاعة الفاو في كلية العلوم    وكان عنوان الرسالة:

خوارزميه التعلم الالي لاكتشاف الاخبار الزائفه
                                            Machine learning algorithms for fake news detection

تناولت الدراسة موضوع الاخبار المزيفة وكيفية اكتشافها حيث يمكن تعريف انتشار الأخبار المزيفة بأنها إحدى الظواهر الاجتماعية التي قد تكون منتشرة على المستويات الاجتماعية عبر وسائل التواصل الاجتماعي وبين الأفراد. الأخبار الكاذبة التي تناقش على وسائل التواصل الاجتماعي تسبب الخداع وتضليل الأفراد. تهدف مثل هذه القضايا إلى تغيير آراء الأفراد والمجتمع على السواء. فعلى سبيل المثال, في وسائل الإعلام الاجتماعية والإخبارية , تنتشر المعلومات بسرعة وبدون دقة والتي قد تؤثر بشكل سيء على المجتمع والأفراد. وبالتالي , من المهم أن يكون لديك آلية كشف يمكنك من خلالها التنبؤ بالأخبار المزيفة وبسرعة كافية.
الهدف من هذه الأطروحة هو معالجة نشر الأخبار المزيفة باستخدام التعلم العميق. تم تطبيق معالجة البيانات متبوعا بتضمين الكلمات كخطوة معالجة مسبقة. تم استخدام اثنتين من خوارزميات التعلم العميق (LSTM و CNN-LSTM) للكشف عن الأخبار المزيفة. استخدم النموذج العميق للتنظيم (التسرب , التوقف المبكر). يؤدي التنظيم إلى نتائج تصنيف جيدة عن طريق منع النموذج من التجهيز الزائد. تم استخدام طبقة الإخراج السيني و وظيفة فقدان الانتروبيا الثنائية لفرض نموذج LSTM المقترح والنموذج الهجين CNNLSTM .
تم تحقيق دقة 9.39٪ بتطبيق LSTM مع التسرب وبدون توقف مبكر. زادت الدقة إلى 91.399٪ في LSTM مع التوقف المبكر والتسرب. بينما بلغت دقة نموذج CNN-LSTM مع التسرب دون توقف مبكر أعلى دقة بلغت 96.369٪. حققت CNN-LSTM مع التوقف المبكر دقة 96.39٪. يمكن أن تساعد هذه التصنيفات الدقيقة للغاية للأخبار المزيفة / الحقيقية في تقليل تأثير الأخبار المزيفة على وسائل التواصل الاجتماعي .

وتالفت لجنة المناقشة من كل من:

- ا.د. بان نديم ذنون                     (جامعة النهرين) رئيسا"
 - ا.د. بلال اسماعيل خليل               (جامعة الانبار) عضوا"
 م.د. سوسن كمال ثامر                  (جامعة النهرين) عضوا"
ا.م.د. سهاد عبد الرحمن يوسف         ( جامعة النهرين) عضوا" ومشرفا"