السيد عميد الكلية يحضر جانب من مناقشة طالبة ماجستير في قسم الفيزياء

الأربعاء، 24 شباط 2021

حضر السيد عميد كلية العلوم(ا.د. طه شاوي مراد ) المحترم والسيدة معاون العميد للشؤون العلمية(ا.د. نسرين رحيم جبر) المحترمة  جانب من مناقشة  رسالة الماجستير للطالبة (رؤى حميد جاسم) في  قسم الفيزياء – كلية العلوم – جامعة النهرين
عن رسالتها الموسومة
Effect of Coating Specifications on Performance of Solar Water Heating System

هدفت الطالبة في رسالتها   إلى
دراسة تأثير مواصفات الطلاء على اداء المجمعات الشمسية الحرارية. حيث تم في هذا العمل تحضير انواع متعددة من طلاءات معتمة باستخدام اصباغ سوداء كامدة اللون عادية تارة ومقاومة للحرارة تارة اخرى. وتم اضافة مساحيق من الجسيمات الميكروية او النانوية لمادتي الكربون الاسود و اوكسيد معدن انتقالي مشوب بمادة الليثيوم او كلتيهما الى سطوح تلك الطلاءات بطريقة الرش الهوائي لغرض تحضير طلاءات متراكبة. تم تطبيق هذه الطلاءات على سطوح معدنية لمادتي الالمنيوم و النحاس بأبعاد مختلفة. وتضمن العمل دراسة بعض الخواص البصرية والتركيبية السطحية لتلك الطلاءات ومن ثم دراسة اداء سطوح المجمعات الشمسية المطلية بهذه الطلاءات المتراكبة عند تعريضها للاشعاع الشمسي ولمصدر اضاءة صناعي.  وقد تم دراسة اداء المجمعات الشمسية من خلال قياس تحويل الاشعاع الشمسي الى حرارة ومقارنة استجابة التحويل الشمسي الحراري مع انواع اخرى من الطلاء وتحليل هذا السلوك بناءا على الخصائص الفيزيائية والبصرية للطلاء. وتوصلت الباحثة الى امكانية تحسين التحويل الشمسي الحراري لاسطح المجمعات الشمسية من خلال استخدام تلك الطلاءات المتراكبة حيث يمكن الحصول على درجة حرارة تصل الى 94 درجة مئوية لاسطح المجمعات الشمسية باستخدام طلاء متراكب من دهان مقاوم للحرارة مشوب بمسحوقي الكربون الاسود واوكسيد المعدن الانتقالي. ويتميز الطلاء المتراكب المحضر في هذا العمل بسهولة تحضيره وامكانية تطبيقه على سطوح المجمعات الشمسية بكلفة منخفضة نسبيا تجعلها مناسبة بشكل كبير للتطبيق العملي في مجال السخانات الشمسية.
وقد نجحت الباحثة (رؤى حميد جاسم) بنشر بحثين علميين في مجلة النهرين للعلوم والمجلة الاردنية للفيزياء وهي مجلة علمية محكمة مدرجة ضمن مستوعب سكوبس للمجلات الرصينة ذات معامل التاثير.  تألفت لجنة المناقشة من:

١- ا.د. عماد خضير عباس كلية العلوم /،جامعة النهرين    رئيسا"
٢- ا.د. نبيل علي بكر كلية العلوم /،جامعة ديالى    عضوا"
٣- ا.د. علي هادي عبد المنعم  قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية/  الجامعة التكنولوجية  عضوا"
٤- ا.م.د.  احمد عبد الرحمن احمد  عضوا" ومشرفا"