تدريسي في كلية العلوم ينشر كتابا علميا في تخصص الديناميكا الحرارية والإحصاء

السبت، 6 اذار 2021

نشر الاستاذ الدكتور سعد ناجي عبود التدريسي في كلية العلوم كتابا علميا في الفيزياء بعنوان

"مقدمة في الديناميكا الحرارية والميكانيك الاحصائي"

بالنظر لقلة المصادر العلمية في المكتبة العربية في مجال الديناميكا الحرارية والميكانيك الإحصائي، فلقد تم تاليف هذا الكتاب ليغطي جزءا يسيرا  من هذه المشكلة ، وليغطي أيضا جزء من ما يحتاجه الطالب  في المرحلة الثانية في كليات التربية والعلوم في موضوع الديناميكا الحرارية أو الثرموداينمك والميكانيك الإحصائي وكذلك طلبة الدراسات العليا. حرص الاستاذ المؤلف عند تأليفه أن يكون قريبا من ذهن الطالب ويتميز بالسلاسة والبساطة وخالي من التعقيدات العلمية والرياضية، حيث تم الانتقال من البسيط إلى الصعب ومن السهل إلى المعقد،   لقد تضمن هذا الكتاب تسعة فصول، حيث عرض وبشكل مفصل ومركز المفاهيم الأساسية والتعاريف المهمة في علم الديناميكا الحرارية، ومن ثم قوانين الديناميكا الحرارية الثلاثة وتطبيقاتها، إضافة إلى الشغل الثرموديناميكي. في الفصلين الأخيرين نوقش وبشكل مفصل الميكانيك الإحصائي  الكلاسيكي (إحصاء ماكسويل- بولتزمان) وتطبيقاته المهمة وكذلك الميكانيك الإحصائي الكمي (إحصاء بوز – أينشتين و إحصاء فيرمي – ديراك ) وتطبيقاتهما المهمة في مختلف فروع الفيزياء.
      كان من أهداف المؤلف  عند تأليف هذا الكتاب تحقيق ميزتين أساسيتين الميزة الأولى تتمثل بالتأكيد على التركيز والشمولية، نوعا ما، في المواضيع التي تم التطرق إليها مما يتيح  للطالب أو القارئ حرية كبيرة في اختيار المواضيع التي تتفق مع المفردات المقررة بحيث يأخذ الطالب كمية وافرة ورصينة في حقل الديناميكا الحرارية والميكانيك الإحصائي والتي تؤهله للدراسات العليا. والميزة الثانية تتمثل بالتطبيقات الواسعة وبمواكبة التغيرات السريعة في مجال الميكانيك الإحصائي.
تم نشر الكتاب في دار نور للطباعة والنشر والتوزيع/الإمارات العربية المتحدة