مناقشة رسالة الماجستير للطالب صلاح سالم داود من قسم الكيمياء

الأربعاء، 10 اذار 2021

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالب صلاح سالم داود من قسم الكيمياء وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 23/2 /2021  على قاعة كلية  العلوم/ الفاو عن رسالته الموسومة:

(سمية واستقرار الابتمار المنشط للسرتوين في خط خلايا سرطان الثدي (

تضمنت الرسالة  دراسة و إثبات أن SIRT1 aptamer (BAS aptamer) هو أكثر الآبتامرات انتقائية وفعالية من العلاج الكيميائي ضد الخلايا السرطانية المختلفة عن طريق تنشيط إنزيم SIRT1 مع الحد من الآثار الضارة المرتبطة بالعلاج الكيميائي. حيث  (BAS aptamer) يتكون من 40 نيوكليوتيد التي ترتبط بإنزيم SIRT1 كهدف فعال لزيادة فعاليته. و يمكن استخدامه كأدوية جزيئية macromolecular drugs.

وتم دراسة تأثير (linear 3 and 4 BAS aptamers)على خلايا سرطان الثدي وتقييم الثبات الكيميائي في مصل الدم البشري وتشير النتائج المقدمة في البحث إلى أن (linear 3 BAS aptamers) أكثر نشاطًا من (linear 4 BAS aptamers)ويمكن أن يكون فعالًا في علاج سرطان الثدي من خلال تنشيط SIRT1 والتثبيط اللاحق لفعالية NF-kB وتجنب قتل خلايا الثدي الطبيعية وبالتالي تقليل الآثار الجانبية الغيرالجيدة الناتجة عن الأضرار التي تلحق بباقي الجسم.

وقد اشرف على رسالة الطالب  كل من  الاستاذ المساعد الدكتور ضياء شامخ زغير

و الاستاذ المساعد الدكتوره بسمة طالب جاسم            الجامعة المستنصرية / كلية الصيدلة