مناقشة رسالة الماجستير للطالبة نور ليث من قسم الكيمياء

الجمعة، 29 كانون الثاني 2016

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة نور ليث داود من قسم الكيمياء والموسومة:

Morphology Study of Aluminium Deposition from Room Temperature Ionic Liquids (RTIL)

و قد تمت المناقشة  في القاعة المدرجة / الفاو لكلية العلوم / جامعة النهرين بتاريخ 2016/1/21 و تشكلت لجنة المناقشة من:

1- أ. د. فالح حسن موسى              كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم / جامعة بغداد        رئيسا

2- أ. م. د. راشد طالب رشيد            كلية العلوم التطبيقية /  جامعة التكنولوجية                    عضوا

3- أ. م. د. تغريد علي سلمان           كلية العلوم /    جامعة النهرين                                   عضوا

4- أ. م. د. هادي محمد علي عبود      كلية العلوم / جامعة النهرين                                     عضوا/مشرفا

وتضمن البحث اجراء الترسيب الكهربائي  لمعدن الالمنيوم على سطح النحاس بأستخدام السائل الأيوني كلوريد الالمنيوم/اليوريا كمحلول بوجود وعدم وجود التولوين وقد أجريت التجارب في ظروف مختلفة و تم اضافة قطرات من الديكان لتشكل طبقة على الجزء العلوي من السائل لحمايتها من الهواء والرطوبة .

وقد تم رصد الترسيب المجهري للألمنيوم عن طريق تغيير درجات الحرارة , النسب المولية , الوقت والفولتية. وقد تم التحقق من مظهر سطح الالمنيوم المترسب بأستخدام المجهر البصري, المجهر الألكتروني (SEM), مجهر القوة الذرية (AFM), وتحليل الأشعة السينية بالطاقة المتشتتة  (EDAX) ودراسة تأثير تغيير الظروف على اشكال الجزيئات ومظهر السطح للألمنيوم المترسب بصورة منتظمة وقد أظهرت النتائج ان زيادة درجات الحرارة تؤدي الى زياده كثافة التيار وكذلك تغيير المظهر المرئي للألمنيوم المترسب من أبيض فضي عند درجة حرارة 20 سيليزي الى رمادي داكن عند  درجة حرارة 60 سيليزي. كما لوحظ  أن الشكل المجهري لجزيئات الألمنيوم المترسبة قد تغير مع ارتفاع درجات الحرارة ونسبة الألمنيوم المترسبه بزياده الحرارة من 20 سيليزي الى 50 سيليزي  قد زادت من  الى 91%, بينما عند 60 سيليزي لوحظ انخفاض بنسبه الالمنيوم المترسب من 91% عند 50 سيليزي الى 82% عند 60 سيليزي.

كما وجد ان النسبة المئوية للألمنيوم المترسب قد زادت مع زياده تركيز AlCl3 في المحلول و ينطبق نفس الشيء على كثافة التيار حيث وجد بأنها زادت مع زياده النسبة المولية. وقد وجد ان زيادة وقت الترسيب باستخدام فولتية ثابتة ونسب مولية ثابتة للسائل الأيوني تؤدي الى زيادة نسبة الألمنيوم المترسب.

من جهة أخرى, فأن أستخدام جهد خلية مختلف مع ثبات النسبة المولية للسائل الأيوني أدى الى تغيير في الشكل المجهري لجزيئات الألمنيوم المترسبه وكذلك زادت كثافة التيار بزيادة جهد الخلية.

وفي نهاية المناقشة شكر أ. م. د. هادي محمد علي عبود مشرف رسالة الطالبة اللجنة المناقشة وثمن جهود الطالبة ودفاعها عن رسالتها.

وقد حصلت الطالبة على درجه الامتياز على رسالتها .