مناقشة رسالة الماجستير للطالبة رفاه فاهم محمد من قسم الكيمياء

الجمعة، 29 كانون الثاني 2016

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة رفاه فاهم من قسم الكيمياء والموسومة:

Irradiation effect of photostability of poly (vinyl chloride) in presence of inorganic complexes

و قد تمت المناقشة في القاعة المدرجة / الفاو لكلية العلوم / جامعة النهرين و تشكلت لجنة المناقشة من:

أ. د. باسمة محمد سرحان                 كلية ابن الهيثم للعلوم الصرفة /جامعة بغداد         رئيسا

أ. م. د. احمد عبد الاله احمد              كلية العلوم/ الجامعة المستنصرية                     عضوا

م. د. ماجد شنون خلف                    كلية العلوم/جامعة النهرين                             عضوا

أ. م. د. عماد عبد الحسين يوسف        كلية العلوم /جامعة النهرين                           عضوا  ومشرفا

هذه الدراسة تضمنت تحضير خمس معقدات لايونات النحاس (II), الكادميوم (II), الخارصين (II), القصدير (II) و النيكل(II) مع ليكاند 2-(4-ايزوبيوتيل فينيل) بروبانوات البوتاسيوم في وسط كحولي. شخصت جميع هذه المركبات من خلال مطيافية الأشعة تحت الحمراء (FTIR) والأشعة فوق البنفسجية والمرئية (UV-Vis.) وقياسات التوصيلية الكهربائية المولارية والحساسية المغناطيسية للمعقدات. واتضحت بأن هذا الليكند هو ثنائي السن, لأنه يرتبط مع ايون الفلز عن طريق ذرتي الاوكسجين لمجموعة الكاربوكسيل. ومن خلال القياسات وجد ان جميع اشكال هذه المعقدات هي ثمانية السطوح عدا معقد النحاس حيث يأخذ شكل مربع مستوٍ.

تم متابعة سرعة التجزئة والتثبيت الضوئي للرقائق البوليمرية بسمك (40) مايكروميتر  لمتعدد كلوريد الفينيل يحتوي على تركيز 0.5% من المعقدات  التي حضرت. تم دراسة عملية التثبيت الضوئي لرقائق بوليمر كلوريد الفينيل عند درجة حرارة الغرفة استخدم ضوء بطول موجي (313nm) وبشدة  7.75×10-7  .einstein dm-3 sec-1

وجد ان قياس سرعة التجزئة والتثبيت الضوئي للرقائق البوليمرية مع زمن التشعيع بقياس قيم معامل الهيدروكسيل IOH والبولين Ic=c والكاربونيل ICO و حسابات نقصان الوزن تزداد مع زيادة زمن التشعيع وان هذه الزيادة تعتمد على نوع المضاف المستخدم.

كما تم خلال البحث دراسة السطح مع زمن التشعيع وكذلك قطع السلسلة البوليمرية وقيم منتوج الكم وذلك بقياس مقدار التغير في متوسط اللزوجة للوزن الجزيئي مع زمن التشعيع, فوجد ان مقدار التغير في متوسط اللزوجة للوزن الجزيئي  يقل بزيادة زمن التشعيع.

وجد أن المضافات المحضرة تسلك كمثبتات للتجزئة الضوئية، والتي أخذت  الترتيب التالي :

PVC<ZnL2<CdL2<CuL2<SnL2<NiL2

زيادة الاستقرارية

من خلال النتائج العملية المستحصلة اقترحت بعض الميكانيكيات اعتماداً على الصيغة  التركيبية للمادة المضافة لذلك هي قانصات ,HCl ممتصات اشعة فوق البنفسجية مجزئات, البيروكسيد وقانصات الجذور الحر.

وفي نهاية المناقشة شكر أ. م. د. عماد عبد الحسين يوسف مشرف رسالة الطالبة اللجنة المناقشة وثمن جهود الطالبة ودفاعها عن رسالتها.

وقد حصلت الطالبة على درجه الامتياز على رسالتها .