" هجرة الشباب المشاكل والحلول " ندوة تقيمها وحدة الارشاد التربوي والنفسي

الثلاثاء، 26 نيسان 2016

سعيا لتثقيف وتوعية الشباب الجامعي بمخاطر الهجرة ... اقامت وحدة الارشاد التربوي والنفسي في كلية العلوم وبرعاية السيد عميد كلية العلوم / جامعة النهرين الاستاذ المساعد الدكتور هادي محمد علي عبود ندوة علمية بعنوان

" هجرة الشباب المشاكل والحلول "

في الساعة العاشرة من صباح يوم الثلاثاء 26/4/2016 على القاعة المدرجة / الفاو في الكلية .

افتتحت الندوة بقراءة اية من الذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق . حضر السيد معاون العميد للشؤون العلمية الدكتور وسام كاظم حمادي نيابة عن السيد عميد الكلية والقى كلمة بهذه المناسبة. تضمنت الندوة اربعة محاور القيت فيها محاضرات من قبل نخبة من اساتذة الاعلام والعلوم السياسية والاقتصاد والتربية من جامعتي بغداد والنهرين موجهة لشريحة مجتمعية مهمة .. في البدء القى الاستاذ المساعد الدكتور عبد السلام السامر التدريسي في كلية الاعلام بجامعة بغداد  محاضرة تناولت اهمية الدعاية والاعلام ودورهما في تاجيج رغبة الهجرة بين الشباب على اثر نزعات طائفية واجندات سياسية بعدها .. اشارت الدكتورة خزيمة عبد المجيد التدريسيية بكلية علوم البنات في جامعة بغداد في محاضرتها الى العوامل النفسية والتربوية التي تؤثر على قرار الشباب في الهجرة واكد الدكتور علي الصايل من كلية العلوم السياسية جامعة النهرين على الاوضاع الراهنة التي يمر بها البلد واثرها في دفع الشباب للهجرة .. واختتمتها الدكتورة سلام الشامي من كلية اقتصاديات الاعمال بجامعتنا بمحاضرة اوجزت بها اثر العوامل الاقتصادية في تهجير الشباب ومنها: الفقر والحروب والكوارث وانعدام فرص العمل اذ شددت في نهاية محاضرتها على ضرورة ترسيخ حب الوطن والولاء والانتماء له على ان تتضمن مناهج التربية والتعليم في مراحلها الاولى على هذه المفاهيم وفي نهاية الندوة اتخذت بعض التوصيات منها:

- قيام الجامعات بعقد عدة ندوات وورش عمل تثقيفية من شانها تثقيف الشباب وتوعيتهم بمخاطر الهجرة وتوضيح اثارهاعلى مستقبلهم ومستقبل عوائلهم.

- ايجاد فرص عمل من خلال المشاريع الكبرى والاستثمارات بتقليل العمالة الاجنبية والاستعانة بالشباب الخريجين وذوي المهارات والحرف

- طرح المشاريع الاستثمارية المرغوبة والسريعة للشباب مع فتح باب القروض وتقليل الفوائد .

وفي نهاية الندوة فتح باب النقاش وطرح الاسئلة والاستفسارات المهمة التي اغنت الندوة وقد حضرها عدد من تدريسي ومنتسبي الكلية ومجموعة من طلبة الدراسات الاولية والعليا وضيوف من خارج الجامعة.

تحرير الخبر/مدير اقدم:امل النعيمي