مناقشة رسالة الماجستير للطالبة سجى صبحي من قسم الكيمياء

الثلاثاء، 19 تموز 2016

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة سجى صبحي من قسم الكيمياء عن رسالتها الموسومة

"تحضير ودراسة تثبيط التاكل لبعض المركبات الحلقية غير المتجانسة"

على قاعة المناقشات / الفاو وقد اشرف على رسالتها الاستاذ المساعد الدكتور جواد كاظم شنين

تلخص البحث بجزئين ... الجزء الاول ... تضمن تحضير قواعد كشف جديدة (3a-j) تحتوي في تركيبها على حلقة (1,2,4- ترايزول) بدءاً من المركب(4) - (4- أمينو-5- ثايو4H-1,2,4- ترايزول-3- يل) فينول (2)، والمحضر بدوره من تفاعل الحولقة للمركب 4- هايدروكسي بنزوهايدرازايد (1). تم تشخيص المركبات المحضرة الجديدة باستعمال طيف الأشعة تحت الحمراء FT-IR وبعض منا بطيف الرنين النووي المغناطيسي للبروتون1H NMR . وقد اثبتت النتائج وجود حالة التوتومرزم (الثايول- ثايون).

اما الجزء الثاني من البحث يتضمن دراسة قابلية التثبيط للمركب 2)) وللمركبات المحضرة اعلاه (3a-j) لتاكل الحديد المطاوع في محيط حامضي بتركيز واحد مولاري ودرجة حرارة 25 درجة مئوية. اذ استعملت طريقة نقصان الوزن لتقييم كفاءة تثبيط التأكل وقد بينت النتائج بان كفاءة التثبيط تزداد بزيادة تركيز المثبط. كما بينت النتائج ان المركبات (3b, 3d, 3e, 3f, 3h, and 3j)  تمتلك طاقة تثبيط عالية تصل الى حوالي 87.8 % وبتراكيز قليلة جدا يبلغ  5*10-5مولاري.

تعزى هذه النتائج  الى وجود مجاميع مرتبطة بحلقة البنزين المشتقة من البنزالديهايد الداخل والتي غالبا ما تكون فيها ذرات غير متجانسة ، فضلا عن كون الشكل الهندسي المستوي للجزيئات المحضرة قد سرّع عملية امتصاصها على سطح المعدن.

اجتازت الطالبة الامتحان بنجاح وحصلت على درجة الامتياز

تحرير الخبر /مدير اقدم امل النعيمي