مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم الفيزياء

الأحد، 8 كانون الثاني 2017

تمت مناقشة اطروحة الدكتوراه  للطالب عمار عبدالستار زغيرالراوي  من قسم الفيزياء  الموسومة

دراسة الخصائص الطيفية لسلاسل بعض نظائر نوى الهافنيوم الزوجية-الزوجية باستخدام IBM و IBFM

يوم الخميس 5/1/2017 على القاعة المدرجة في كلية العلوم وقد اشرف على اطروحته كل من

الاستاذالدكتور سعد ناجي عبود        والاستاذ الدكتور ليث عبدالعزيزعباس

تتلخص الاطروحة  حول نموذج البوزونات المتفاعلة تم استخدامهُ لدراسة التركيب النووي لنظائر172-180Hf  و 180-190W حيث تم لكل نظير من نظائر الهافنيوم والتنكستن تحديد قيم البارمترات لهاملتوني نموذج البوزونات المتفاعة الاول IBM-1 و نموذج البوزونات المتفاعة الثاني  IBM-2وذلك عن طريق المواؤمة (fitting) مع مستويات الطاقة التجريبية المتوفرة. وكذلك تم استخدام هذه البارامترات لكل نظير لدراسة الانتقالات الكهربائية رباعية القطب B(E2) والانتقالات ثنائية القطب المغناطيسي B(M1) والعزوم رباعية القطب الكهربائي للمستويات المتهيجة الاول Q() والثاني Q()  وكذلك نسب الخلط بين الانتقالات الكهرومغناطيسية d(E2/M1) والانتقالات احادية القطب الكهربائية B(E0) بالاضافة الى دراسة الازاحات الايزوميرية وازاحة النظائر، وتمت مقارنة النتائج النظرية (بنتائج IBM-1 و IBM-2 ) مع القيم العملية المتوفرة وكان هناك توافق جيد بينهما.

حصل الطالب على تقدير جيد جدا وقد حضر المناقشة بعض من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا ومجموعة من منتسبيها  .                                                                                                                                                   تحرير الخبر :مديراقدم/امل النعيمي