مناقشة رسالة ماجستير في قسم الكيمياء

الثلاثاء، 7 شباط 2017

تمت مناقشة رسالة الماجستير  للطالب  علي ظافر حميد   من قسم الكيمياء  الموسومة

مصل 4 هيدروكسي-2-تونينال واوكسيد النتريك المستحث في مرضى ارتفاع ضغط الدم ومرضى ارتفاع ضغط الدم مع الكلى

في  قاعة المناقشات المدرجة بكلية العلوم وقد اشرف على رسالته    الاستاذ المساعد الدكتور علاء حسين جواد

خلاصة الرسالة تتضمن دراسة تأثير الاجهاد التأكسدي على مرضى الضغط وتطوراته التي تشمل الفشل الكلوي           (4-Hydroxy-2-nonenal  حيث تم قياس تأثير الاجهاد التأكسدي من خلال قياس   معلم اخر(Induced nitric oxide ) الذي يعتبر الناتج النهائي لأكسدة الدهون وايضا قياس الاجهاد التأكسدي حيث ان الجزيئات الفعالة الناتجة من الجهد التاكسدي بالاضافة الى انها تسبب تلفا بالانسجة باكسدة الجزيئات الحيوية مثل الشريط النووي والدهون والبروتينات والسكريات، فهي تؤدي بالتالي الى توليد وسائط ذات تاثيرات التهابية كامنة. الهدف  من هذه الدراسة هو  بحث بعض مؤشرات الجهد التاكسدي في مرضى ارتفاع ضغط الدم ومرضى ارتفاع ضغط الدم المرتبط بالفشل الكلوي المزمن ، بالاضافة الى بعض المؤشرات الكيموحيوية المتعلقة بهذه الامراض. و استنتج الباحث في هذه  الدراسة بان هناك علاقة ايجابية بين الاكسدة الناتجة من هذه الامراض وتفاقمها وان التلف الناتج من الاكسدة يشمل النظام الدفاعي والجزيئات الحيوية . والمقترح الافضل هو الحاجة لاخذ نسبة اعلى من مضادات الاكسدة كاجراء وقائي من هذه الامراض.

اجتاز الطالب الامتحان وبدرجة امتياز

تحرير الخبر/امل النعيمي