مناقشة رسالة ماجستير في قسم الكيمياء

الاثنين، 20 اذار 2017

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة الاء بدر محمد من قسم الكيمياء عن رسالتها الموسومة:

(الأحماض الأمينية كمثبطات لتآكل الفولاذ الكربوني في المحلول الملحي

وقد اشرف على رسالتها الاستاذ المساعد الدكتورة تغريد علي سلمان

تلخصت الرسالة  بدراسة سلوك تآكل سبائك الفولاذ الكربوني في المياه المالحة ) 3.5 ٪ كلوريد الصوديوم ( باستخدام تقنية (potentiostate) . النمط العام والتقنيات التجريبية المستخدمة يمكن تصنيفها إلى ثلاثة جوانب مختلفة مثل سلوك التآكل لعينة الفولاذ الكربوني في المحلول الملحي ) 3.5 ٪ كلوريد الصوديوم( وأيضا بوجود المثبطات )فال، سيرين، تربتوفان ،لايسين( عند درجات حموضة ) 2 و 11 ( في مختلف درجات الحرارة في حدود 293 كلفن إلى 313 كلفن من منحنيات الاستقطاب ضمن مدى من الجهود (- 700 إلى - 300 ) فولت وكذلك التأثير التثبيطي للأحماض الأمينية )فالين، سيرين، تربتوفان، لايسين( باعتبارها مثبطات صديقة للبيئة على تآكل سبائك الفولاذ الكربوني في محلول ملحي في خمس درجات حرارة مختلفة عند درجات حموضة ) 2 و 11 .) اضافة الى دراسات حسابية للمثبطات (فال، سيرين، تربتوفان ،لايسين) باستخدام نظرية دوال الكثافة ( DFT ) مع( 6-31G ) في الطور الغازي والطور المائي.

وقد حصلت الطالبة علي تقدير أمتياز

تحرير الخبر/م.اقدم امل النعيمي