مناقشة رسالة ماجستير في قسم الكيمياء

الاثنين، 13 اذار 2017

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة عبير عرفان عدنان  على قاعة كلية العلوم المدرجه (الفاو) عن رسالتها الموسومة:

(دراسة امتزاز بعض الصبغات باستخدام نشارة الخشب المغطاة بالبوليمر)

وقد اشرف على رسالتها الاستاذ المساعد الدكتورة تغريد علي سلمان

وتضمنت الرسالة  أختبار فعالية نشارة  الخشب الطبيعية و المحسنة بواسطة البولي انلين لازالة صبغه البروموثيمول الزرقاء والمالكيت اوكزالات الخضراء باستخدام تقنية الامتزاز بالوجبة. كما تم  دراسة تأثير عدة عوامل على عملية الامتزاز والتي تشمل  زمن الاتزان، كمية الماده المازة، الدالة الحامضية  للمحاليل و درجة الحراره. واظهرت النتائج ان ايزوثيرم فريندلج هو الانسب لتمثيل عملية الامتزاز لصبغة البروموثايمول الزرقاء وايزوثيرم لانكموير لتمثيل عملية الامتزاز لصبغة المالكيت اوكزالات الخضراء. بالاضافة الى ذلك  تم حساب الدوال الثرموديناميكية المتمثلة بقيم Ho,  So Go∆ وقد وجد ان التفاعل ماص للحراره. و نوع الامتزاز فيزيائي في صبغة البروموثايمول الزرقاء و كيميائي في المالكيت اوكزالات الخضراء ووجد ان التفاعل تلقائي. ومن خلال الدراسة الحركية  لعملية الامتزاز وجد ان الامتزاز يخضع لمعادلة المرتبة الثانية الكاذبة.

وقد حصلت الطالبة علي تقدير أمتياز

تحرير الخبر/مدير اقدم امل النعيمي