مناقشة رسالة ماجستير في قسم الكيمياء

الثلاثاء، 14 اذار 2017

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة زينب نعمان عيادة  على قاعة كلية العلوم المدرجه (الفاو) عن رسالتها الموسومة:

(التأثير الفيسيولوجي للرصاص على دم بعض العمال العراقيين وارتباطه مع بعض المركبات الكلابية المحضرة)

وقد اشرف على رسالتها الاستاذ المساعد الدكتور سلمان علي احمد

تهدف هذه الدراسة الى تقدير مستوى الرصاص في المصل ودراسة تاثيره على كريات الدم الحمراء   في مصل (64) رجل  يعملون على تشغيل مولدات الديزل وفي محطات الوقود وكذلك الصباغين في مدينة بغداد وتتراوح اعمارهم بين (18-53) سنة وهذه النتائج قورنت مع مجموعة  غير العاملين التي تتضمن (30) رجل بنفس الاعمار.

تضمنت المرحلة الاولى من الدراسة تقدير مستوى الرصاص بالدم و قياس كريات الدم

الحمراء  وتقدير تركيز الهيموغلوبين  بالدم وعمل صورة للدم blood film)) وكانت النتائج كالأتي:-

1- ارتفاع  مستوى الرصاص في مصل العمال بالمقارنة مع مجموعة غير عاملة (0.01>.(p

2-وجود انخفاض معنوي(0.01>  (pفي كريات الدم الحمراء في مجموعه العاملة بالمقارنة مع المجموعة الغير عاملة

3- انخفاض تركيز الهيموغلوبين (Hb) في دم العمال ويزداد هذا الانخفاض مع زيادة مستوى الرصاص بالدم (0.01>.(p

كذلك تبين ان عمال محطات الوقود لديهم الرصاص مرتفع  بالمقارنة مع عمال المولدات واصحاب الطلاء.

كما تضمنت المرحلة الثانية من الدراسة تحضير مركبات كلابية لها القابلية على الارتباط مع عنصر الرصاص واهم هذه المركبات هي :-

1- A( 2-mercapto-4-amino-5-carbethoxypyrimidine) and B( 2-mercapto-4-hydroxy-5-cyanopyrimidine)

2- c (6-amino-2mercapto-5-nitrosopyrimidin-4-ol)

في ختام هذا العمل، يرى بان الرصاص يعمل كعنصر سام ويمكن تقليل تركيز الرصاص بواسطة تحضير مركبات كلابية