مناقشة رسالة ماجستير في قسم الفيزياء

الأربعاء، 22 اذار 2017

تمت مناقشة رسالة الماجستير  للطالب محمد محسن نعمة من قسم الفيزياء  الموسومة

دراسة تأثيرات حزمة ليزر (هيليوم-نيون) و أشعة كاما على كاشفCR-39  بأستخدام مطيافية تحويل فورير للأشعة تحت الحمراءFTIR

في  قاعة المناقشات المّدرجة بكلية العلوم وقد اشرف على رسالته  الاستاذ  الدكتورة ندى فاضل توفيق

تهدف الدراسة الحالية الى دراسة تأثير كل من دقائق الفا, أشعة كاما و ليزر هيليوم نيون (He-Ne) على خصائص القشط و الخصائص البصرية  لكاشف الأثر النووي CR-39 . تسعة وعشرون كاشف تم تصنيفها الى خمسة مجموعات للعمل. المجموعة الاولى: تضم تسع كواشف من كاشف CR-39 تم تعريضها لقدرات مختلفة(1, 5 & 10 mw)   من ليزر هيليوم نيون  و عند أزمان تعريض مختلفة (5, 10 & 15 min) ثم بعد ذلك تم تشعيعها بدقائق ألفا من مصدرالراديوم ((226Ra بفعالية (10 µCi). وتم قياس قطر الأثر(D) , كثافة الاثر(ρ), و حساب معدل قشط الأثر(VB), معدل القشط على طول الاثر(VT), الزاوية الحرجةC),كفائة الأثر(η),حساسيته(S) و نسبة معدل القشط  (V).النتائج أوضحت بأن هناك زيادة في قيم كل من(D, ρ, VB, VT& ϴC) عند زيادة زمن التعرض لحزمة الليزر عند القدرات  (1, 5 & 10 mw), و نقصان في قيم (η, S & V) بزيادة زمن التعرض لحزمة الليزر عند قدرة( mw 1 ) بينما تزداد مع ازياد زمن التعرض لحزمة الليزر عند mw) 10& 5). و تم أيجاد زمن القشط الملائم لكاشف الأثر CR-39عند زمن القشط (4 hr)  و معيارية ( 6.25 N)  مع محلول القشط NaOH  و عند (60 oC). المجموعة الثانية:  تضم كاشف CR-39 غير مشعع(control). المجموعة الثالثة: تضم خمسة كواشف من   CR-39 تم تشعيعها بأشعة كاما من مصدر كوبلت ( 300, 500, 800, 1200 & 1600 kGy) (60Co).المجموعة الرابعة :  تضم خمسة كواشف من  CR-39 تم تشعيعها بأشعة كاما (المجموعة الرابعة) حيث تم تعريضها لحزمة الليزر هيليوم نيون  (He-Ne) و بقدرة (10 mw)  لزمن تعرض (15 min) . المجموعة الخامسة :  تضم تسعة كواشف من CR-39 تم تعريضها لقدرات مختلفة   (1, 5 & 10 mw)  من حزمة الليزر هيليوم نيون(He-Ne)  ولفترات زمنية مختلفة(5, 10 & 15 min) . تم دراسة الخصائص البصرية لكاشف الأثر CR-39 بأستخدام مطيافية الأشعة فوق البنسجية  و مطيافية تحويلات فورييه للأشعة التحت الحمراء, حيث تم حساب فجوة الطاقة البصرية  و عدد ذرات الكاربون للمجاميع ( الثانية, الثالثة, الرابعة و الخامسة) ، أوضحت نتائج طيف الأشعة الفوق البنفسجية زيادة بالامتصاصية لكاشف الأثر CR-39 مع زيادة كل من زمن التعرض لحزم الليزر هيليوم نيون عند قدر مختلفة و جرع أشعة كاما,و ايضا نقصان في قيم فجوة الطاقة البصريه  و زيادة بعدد ذرات الكاربون  لكاشف CR-39  بزيادة في كل من زمن التعرض لليزر هيليوم نيون عند قدر مختلفة و جرع أشعة كاما. أما بالنسبة لطيف تحويلات فورييه للأشعة التحت الحمراء أوضحت النتائج تغير بمواقع الاواصر لكواشف الاثر CR-39  للمجاميع (الثانية, الثالثة و الرابعة) , النتائج أوضحت  انخفاض بالامتصاصية بزيادة الجرع لأشعة كاما للمجموعة الثالثة من كاشف الأثر  CR-39 ,و ايضا اوضحت زيادة بالامتصاصية عند (300 kGy) بينما أظهرت انخفاض بالامتصاصية عند الجرع من   (500 kGy)الى (1600 kGy)  للمجموعة الرابعة من  كاشف الأثرCR-39, و أوضحت ازدياد بالامتصاصية بزيادة زمن التعرض لليزر هيليوم نيون وعند قدرات مختلفة للمجموعة الخامسة من كاشف الأثر CR-39.

حصل الطالب على درجة جيد جدا

تحرير الخبر/امل النعيمي