مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم الفيزياء

الخميس، 11 آيار 2017

تمت مناقشة اطروحة الدكتوراه  للطالب نذير بشير محمود  من قسم الفيزياء  الموسومة

الاجهاد الحاصل في مواد بيزوسيراميك نوع BNT المستخدمة في استحصال الطاقة من الاهتزازات البلورية

يوم الخميس 11/5/2017 على القاعة المدرجة في كلية العلوم وقد اشرف على اطروحته

الاستاذالدكتور عماد خضير الشكرجي

تلخصت الدراسة بان المواد الخالية من الرصاص هي مواد أمنة وغير سامة وصديقة للبيئة وكمثال عليها تيتانات البزموث صوديوم وهي مادة لها الصيغة الكيميائية ( Bi0.5Na0.5TiO3 ) تمتاز بان لها تركيبا بلوريا معقدا في الطرف A وتركيبها البلوري من النوع بيروفسكايت .  تلخص هذا العمل باجراء بعض التغييرات على بلورة BNT لغرض تجاوز بعض العيوب وتسهيل عملية التقطيب من خلال تشكيل محاليل صلبة من تيتانات البزموث والبوتاسيوم Bi0.5K0.5TiO3 (BKT)  مع تيتانات الباريوم BaTiO3 (BT) . النظام الثلاثي مكون من ( xBNT-yBKT-zBT)   حيث x+y+z=1 حيث تم تحضير العينات بعدة طرق عند حد التحول الطوري Morphotropic Phase Boundary (MPB) والمتمثلة بالنقاط التالية  0.94BNT-0.06BT  و 0.93BNT-0.07BT و 0.8BNT-0.2BKT و 0.84BNT-0.16BKT و0.9BNT-0.065BKT-0.035BKT وكذلك الاصول BNT و BKT و BT  . كما تم أنشاء قاعدة بيانات صغيرة متمثلة بمخططات طورية بالاعتماد على البيانات التي تم جمعها من بعض قواعد البيانات العالمية الخاصة بعلم المواد والتركيب البلوري وبعض برامج علم البلورات الحديثة . ومن ثم تم التنبؤ ببعض الخواص للمركبات المراد تحضيرها للنظام BNT-BKT-BT  بالاعتماد على قاعدة البيانات و المخططات الطورية التي تم تصميمها وكانت اهم استنتاجات هذا التنبؤ هي : اما ان تعتمد الخصائص الفيزيائية للنظام على التركيب البلوري ( كالاستقطاب و ثابت العزل الكهربائي ) أو ان الخصائص الفيزيائية تعتمد على البنية وتتغير بشكل خطي كلما تغير معامل التعويض ( كالكثافة ودرجة الانصهار ودرجة حرارة التلبيد ) .حيث تركزت الدراسة على التركيب البلوري وقياسات العزل الكهربائي وقياسات الهسترة الكهربائية و دراسة تحلل وتلاشي الاستقطاب للعينات السيراميكية المحضرة .

في النهاية ، تم تخطي بعض المشاكل في مادة ال BNT   وايضا تم تحسين بعض الخصائص لهذه المادة من خلال البحث عن منطقة ال MPB في المحاليل الصلبة من خلال المخطط الطوري . حيث ان المواد ضمن منطقة MPB لها اعلى قيمة للاستقطاب , وقيمة الجهد الكهربائي القسري عند هذه المنطقة هي نصف ما هو عليه في مادة ال BNT وكذلك عمر الاستقطاب اكبر بكثير عند منطقة ال MPB وهذا سيجعل استخدامها ممكنا كبديل أمن للمواد التي تحتوي على الرصاص . هذه الدراسة تمكنت من ايجاد بعض الحلول للعيوب لمادة ال BNT  وستمكن من ايجاد بعض الحلول للمواد البيزوكهربائية الاخرى .

حصل الطالب على درجة النجاح بتقدير امتياز وقد حضر المناقشة بعض  تدريسي وطلبة الدراسات العليا في القسم.