قسم الرياضيات يقيم حلقة في علم تخمين المخاطر

الثلاثاء، 16 آيار 2017

اقام قسم الرياضيات وتطبيقات الحاسوب ضمن منهاجه الثقافي هذا الاسبوع حلقة نقاشية القت فيها

المدرس المساعد شيماء عبدالستار محاضرة بعنوان "

مقدمة عن رياضيات العلم الاكتواري أو علم تخمين المخاطر

Introduction to Actuarial Mathematics

حيث افتتحت الباحثة محاضرتها بتعريف العلم الاكتواري أو علم تخمين المخاطر Actuarial science  هو المبحث العلمي الذي يستخدم الطرق الحسابية والإحصائية لتقدير حجم المخاطر في قطاع التأمين والصناعات المالية. والاكتواريون هم هؤلاء الأشخاص المؤهلون من حيث التعليم والخبرة في هذا المجال. بعدها تطرقت الى المواضيع ذات العلاقة بالعلوم الاكتوارية مثل  : الاحتمالات والحساب والإحصاء والتمويل والاقتصاد وبرمجة الحاسوب. ولعل جداول الحياة والوفاة التي تستخدمها شركات التأمين على الحياة هي أشهر تطبيقات هذا العلم. وقد شهد هذا العلم تغيراتٍ ثورية خلال العقود القليلة الماضية مع انتشار الحواسيب فائقة السرعة والدمج الحاصل بين النماذج الاكتوارية مع النظرية المالية الحديثة.

واليوم والحديث للباحثة إن العديد من الجامعات لديها برامج دراسية جامعية وعليا في العلم الاكتواري، خصوصاً وأن بعض الدراسات تشير إلى أهمية وظائف الاكتواريين وتزايد الطلب عليهم في المستقبل، حيث يوجد طلب على هذا التخصص سواء في شركات التأمين والبنوك والمؤسسات المالية ومؤسسات التأمين الاجتماعي والمعاشات وصناديق التقاعد وشركات الاستثمار أو حتى في مجالات لا علاقة لها بالقطاع الاقتصادي والمالي ولكنها تتطلب تقديم تقديرات لحجم المخاطر المحتملة.

تهدف الحلقة النقاشية الى طرح مقدمة عن ما يسمى باللغة الانكليزية (Actuarial Mathematics) بمدخل تمهيدي باستخدام امثلة عملية تطبيقية وشرح ارتباطها (او كيفية تمثيلها) بمعادلات رياضية من مواضيع نظرية الاحتمالية , بالإضافة الى طرح مقدمة لمنهج دراسي يخص الموضوع ويمكن ان يدرس في اقسام الرياضيات ضمن تطبيقات الرياضيات ونظريات الاحتمالية والقياس .... حضر الحلقة النقاشية السيد رئيس القسم الدكتور اسامة حميد محمد وبعض تدريسي وطلبة الدراسات العليا فيه