حلقات دراسية لطلبة الماجستير في قسم الكيمياء

الثلاثاء، 23 آيار 2017

ضمن الموسم الثقافي الثاني لقسم الكيمياء القى عدد من طلبة الماجستير  حلقات نقاشية.

حيث  القت الطالبة شمس صباح حميد حلقة دراسية بعنوان

(تخليق والنشاط الحيوي من مشتقات الجديدة لكليكوسيل ثايوديازول)

وقد تضمنت الحلقة الدراسة شرح عن دور الكاربوهيدرات في مجال المبيدات وكثير من المنتجات الكاربوهيدراتية المستخدمة كمبيدات الآفات التي  قد اظهرت حيوية كبيرة ووجدوا ان المركبات الحلقية  الغير متجانسة  بواسطة الكاربوهيدرات تعرض انشطة بايولوجية ممتازة ومن الثابت ان 1،3،4- ثايوديزول ومشتقاتها تظهر مجموعة واسعة من الفعالية البيولوجية ليس فقط في مجال البحوث المتعلقة كعلاج لمضادات السرطان،مضادات الالتهابات ، ومضادات السل،ومضادات  الميكروبات ولكن ايضا في بحوث  المبيدات مثل مضاد للفطريات ومبيدات لحشرات ومبيد الاعشاب.

و كذلك القت الطالبة     زهراء ماجد حلقة دراسية بعنوان

(معقدات المعادن مضادات للسرطان  )

السرطان واحد من الامراض المنتشرة في العالم  وتعتبر من الامراض الخطيره لانها تؤدي الى الوفاة .

في مجال الكيمياء اللاعضوية الحياتية يتم  تحضير مركبات تتضمن معقدات لانها تحوي على  معادن ضمن تركيبها ولها صفة علاجية مثل معقدات البلاتين حيث استخدمت في العلاج الكيميائي لمرض السرطان، ولن تقتصر البحوث حول معقدات هذا المعدن  فقط وانما  استخدمت معادن اخر مثل Ni+2, Cu+2, Pd+2, Au+3

وذلك لمشابهتها للبلاتين في الترتيب الالكتروني والشكل الهندسي او كلاهما. وتبين مؤخرا في البحث الذي تم عرضه ان شحنة المعدن لها اهمية وذلك بالاعتماد على  نتائج الذهب(Au+3)   ثلاثي التكافؤ   واعده, وبالتالي تم طرح معدن البلاتين رباعي التكافؤ كبديل للبلاتين ثنائي التكافؤ (Pt+2) المتعارف علية .

وبدراسة المقارنة بينAu+3, Pt+2, Pt+4  استحوذ البلاتين ( (Pt+4على افضل النتائج من ناحية السمية الخلوية للخلايا السرطانية.

وقد حضر الحلقات الدراسية عدد من تدريسي القسم وطلبة الدراسات العليا فيه .