مناقشة رسالة ماجستير في قسم الكيمياء

الأحد، 2 تموز 2017

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالب حسن فايزحيدر من قسم الكيمياء عن رسالته الموسومة:

(دراسة نظرية  طيفية لمجموعة من مشتقات 1,3,4-أوكسادايازول)

وقد اشرف على رسالته الاستاذ المساعد الدكتورة شذى فاضل السعيدي

تلخصت الرسالة  على دراسة نظرية لسلسلتين من مشتقات الأوكسادايازول. السلسلة الأولى تحتوي على جزيئة الأوكسادايازول المعوضة بمجاميع واهبة او ساحبة للألكترون [1،3،4-oxadiazole (OD)،oxadiazole(ODA) 1،3،4- 2-أمين، oxadiazole 1،3،4 -2,5داي أمين (ODDA)، 5-كلورو-1،3،4-oxadiazole-2-أمين CODA)2-أمينو-1،3،4-oxadiazole-5-carbonitrile(AODCN)، 5- نيترو-1،3،4-oxadiazole-2-أمين (NODA)]. السلسلة الثانيةتحتوي على مشتقات oxadiazoleالتي تنتج عن طريق تعويض المجاميع المذكورة أعلاه بالأضافة لمجموعة الفينيل [2-فينيل-1،3،4-oxadiazoles (POD)، 5-فينيل-1،3،4-oxadiazole -2-ثيول PODT)5-فينيل-1،3،4-oxadiazole-2-أمين PODA)5-4-(كلوروفينيل -1،3،4oxadiazole--2-أمين)CPODA)) ، 2,5-ثنائي فينيل-1،3،4-oxadiazole (DPOD)].

تمت الدراسة النظرية بأستخدام طريقة نظرية دوال الكثافة DFT لعناصرالقاعدة 6-311++G(2d,2p)  وبأسلوبB3LYP، وذلك باستخدام برنامج كاوس 09. في حالات محدودة، كذلك استخدام برنامج أفوكادرو للمساعدة في عرض أشكال المدارات الإلكترونية أوالجهود الألكتروستاتيكية الجزيئية.

حصل الطالب على درجة النجاح وحضر المناقشة بعض تدريسي وطلبة الدراسات العليا في القسم اضافة الى ذويه.