مناقشة رسالة ماجستير في قسم الفيزياء

الثلاثاء، 3 تشرين الاول 2017

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة نداء طه ياسين

من قسم الفيزياء عن رسالتها الموسومة:

تصميم وتصنيع غشاء رقيق من الطلاء المضاد للانعكاس باستخدام تقنيات مختلفة

على قاعة كلية العلوم المدرجه (الفاو)

وقد اشرف على رسالة الطالبة أ.م.د. علاء جبار غزاي

تضمنت الرسالة في هذا البحث   تصميم وتحضير طبقة مفردة من طلاء مضاد انعكاس في اغشية أوكسيد الزنك النقية على ارضيات أساس من الزجاج والسيليكون المسامي باستخدام طريقتي القشط بنبضات الليزر والطلاء البرمي.

يقسم العمل الى جزئين أساسيين هما الأول.. تصميم طلاء مضاد للانعكاس في طبقة مفردة من اغشية أوكسيد الزنك الرقيقة باستخدام المصفوفة المميزة المعدلة لتحقيق شرط الانعكاس الصفري نظريا.

والثاني.. تحضير اغشية أوكسيد الزنك النانوية على ارضيات أساس مختلفة بطريقتي PLA والتي تضمنت دراسة تأثير عدد الضربات 1000,1500,2000 ضربة, الطاقة المستخدمة 600,700,800 mj  ونوع المذيب (ماء منزوع الايون) والميثانول, وكذلك نوع الأرضية الأساسي.

حصلت الطالبة على درجة النجاح  بتقدير امتياز وقد حضر المناقشة عدد من تدريسي وطلبة الدراسات العليا في القسم اضافة لذوي الطالبة .