تدريسي في كلية العلوم يقيم ورشة عمل في الامانة العامة لمجلس الوزراء

الأحد، 15 تشرين الاول 2017

تسعى كلية العلوم في جامعة النهرين على التواصل العلمي والبحثي  مع مؤسسات الدولة ومفاصلها المهمة ..... وبناءا على دعوة من الامانة العامة لمجلس الوزراء ... فقد القى الاستاذ المساعد وداد حمد شعبان  التدريسي في قسم  الكيمياء محاضرة في  ورشة عمل بخصوص السلامة المهنية بعنوان ( الحرائق .. اسبابها وطرق الوقاية والمعالجة ) حيث تضمنت الورشة بعض المحاور منها :

-         احصائيات الحرائق في بعض دول العالم والاضرار البشرية والمادية .

-         تعريف الحريق ومقوماته ، نظريات الحريق ، حرائق الزيوت ، انفجار الغبار ، الومضة العكسية للغازات ،  حدود الالتهاب

( الانفجار ) ، مصادر معلومات الحريق ، انواع الحرائق ، العمل بالغازات ، وسائل الاطفاء ، انواع المطافيء ، كيفية استخدام المطفأة.

اذ تم تعزيز محاور الورشة بالصور التوضيحية ومقاطع الفيديو ذات العلاقة التي اضافت ورسخت التصور الكامل للمفاهيم العلمية ضمن اختصاص الورشة.

شارك الحاضرون بشكل فاعل في محاور الورشة من خلال الاستفسارات والنقاش العلمي  ، وعلى هامش الورشة تم اطلاع المحاضر على اجراءات السلامة المتبعة  في  الامانة العامة ومناقشة سبل الارتقاء بها لحماية المنتسبين وموقع العمل من خلال تنشيط اجراءات الوقاية بشكل يتناسب واهمية الموقع  وجاء رأي المحاضر ان الاجراءات ممتازة والبنية التحتية الخاصة بمستلزمات الحماية والمعالجة من الحرائق ضمن المعايير الدولية المعتمدة.