كلية العلوم تحتفل باليوم العالمي للنانوتكنولوجي

الأربعاء، 25 تشرين الاول 2017

احتفل قسم الكيمياء في كلية العلوم بمناسبة اليوم العالمي للنانوتكنولوجي (( Nanotechnology الذي يصادف يوم التاسع من شهر تشرين الاول  حيث يحتفل العالم في مثل هذا اليوم باقامة المؤتمرات وورش العمل وعرض البحوث والبوسترات والاهتمام بكل النشاطات التي تصب ضمن هذا المجال . فقد بدء القسم  موسمه الثقافي للعام الدراسي 2017/2018 بحلقة نقاشية تضمنت محاضرتين  ضمن هذا المجال الاولى للمدرس الدكتورة اسماء يحيى بعنوان (Colorful of Nanotechnology) والتي استعرضت فيها نبذة تاريخية عن مفاهيم رئيسية للنانوتكنولوجي اضافة الى استعراض التطبيقات المهمة للتقنيات التي تستخدم فيها المواد النانوية وبالذات في الجوانب الطبية مستثمرة بعض الابحاث التي اجرتها في بريطانيا اثناء دراستها هناك. ولمواجهة التحديات ذات الصلة الناجمة من استخدام المواد النانوية والمخاطر الكبيرة لبعض المواد فقد تطرق والاستاذ المساعد وداد حمد شعبان في محاضرته بعنوان(Approaches to Safe Nanotechnology)  جوانب السلامة الخاصة بتداول المواد النانوية والى سعي الانسان منذ اقدم العصور لتأمين نفسه بمختلف الوسائل والتي تطورت من خلال تنوع المواد الكيمياوية وطرق تداولها. وفي نهاية الحلقة النقاشية العلمية اثنى الاستاذ الدكتور عماد السراج رئيس قسم الكيمياء على جهود المحاضرين وقدم لهم الشهادات التقديرية . حضر الحلقة النقاشية تدريسي وطلبة الدراسات العليا في قسم الكيمياء  .

تحريرالخبر/امل النعيمي