فعاليات دورة السلامة والاخلاقيات في مختبرات كلية العلوم

الثلاثاء، 26 كانون الاول 2017

استمرت فعاليات دورة ( السلامة والاخلاقيات في مختبرات الكيمياء) التي يقيمها قسم الكيمياء في كلية العلوم بالتعاون مع الجمعية الكيميائية الامريكية/ فصل العراق ووحدة التعليم المستمر في الكلية هذا الاسبوع في قاعة المناقشات الرئيسية لكلية العلوم وتضمن المنهاج محاضرات متخصصة ومنوعة ضمن محاور الدورة الرئيسية نذكر منها :

محاضرة  بعنوان "الاستخدام الآمن للغازات المختبرية" استعرض فيها الاستاذ المساعد وداد حمد الدهان انواع الغازات وكيفية التداول الآمن لها وطرق خزنها وكيفية التعامل معها في حالات التسريب او الحرائق وبناءا على ما تم من حوار ضمن موضوع المحاضرة تم التطرق الى التداول الخاص بالغازات للمنشأت الصناعية.

كما القى الاستاذ الدكتور عماد السراج محاضرة بعنوان " اخلاقيات النشر والبحث العلمي/2 " اشار فيها الى مواضيع مهمة في النشر العلمي وضوابط النشر في المجلات الرصينة والجوانب الاخلاقية في تداول البيانات والمعلومات الخاصة بالبحوث وقد نالت المحاضرة اهتمام المشاركين من خلال استفساراتهم ومشاركاتهم الفاعلة في اغناء موضوع المحاضرة وشارك المدرس الدكتور احمد فارس بمحاضرة عنوانها "اهمية السلامة الكيميائية" استعرض فيها تعليمات مهمة عن تداول المواد الكيمياوية بشكل آمن واساليب الخزن الصحيح وكيفية التعامل مع  المواد الكيمياوية التالفة وحالات الاراقة مستثمرا في اغناء هذه المواضيع تجاربه ومشاهداته في  الجامعة الاسترالية التي منحته شهادة الدكتوراه  وتعتبرهذه خطوة ضرورية في نقل ثقافة السلامة لتحسين وتطوير الواقع في مختبرات القسم  ، كذلك القت الاستاذ الدكتورة لمياء يعقوب محمد محاضرة بعنوان مدلولات اشارات وعلامات السلامة المختبرية .

وكان للنقاش العلمي بين المشاركين والمحاضرين الاثر الكبير في اثراء مواضيع الدورة وتعزيز المفاهيم العلمية للارتقاء بجوانب الامن والسلامة والتعامل الاخلاقي الذي هو اساس كل انجاز، وستستمر المحاضرات لحين انتهاء الدورة التدريبية وستكون هناك شهادات مشاركة للمشاركين فيها.