العلوم تمنح شهادة ماجستير عن خلاصة حرير الذرة وتاثيره في مرضى الكلى
الأحد، 11 اذار 2018

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة رفاه هلال اسماعيل  على قاعة كلية العلوم المدرجة (الفاو) عن رسالتها الموسومة:

( استخلاص حرير الذرة كمثبط لانزيم اليوريز لبكتريا الكلبسيلا في مرضى حصى الكلية )

وقد اشرف الاستاذ المساعد الدكتور سلمان علي احمد على رسالة الطالبة

تضمنت   الرسالة  تشخيص نوع  حصى  الكلية ستريوفيت من خلال نتائج تحليل الادرار العام وزرعه  وتحليل مكونات الحصى . فكانت النتائج 22% من مرضى حصى الكليه يمتلكون نوع حصى ستريوفيت اذ تم تقدير فعاليه انزيم اليوريز مقارنه مع 22 في الاشخاص الاصحاء ، وقد اعطت النتائج التحليل الأحصائي زياده معنوية عالية  P < 0.0001  لفعالية انزيم اليوريز في ادرار المصابين مقارنه مع الاصحاء.

وكان الهدف من هذا البحث  استخلاص حرير الذرة باستخدام المذيبات (99.9 % ايثانول و80% ايثانول والماء) ودراسة تاثير هذه المستخلصات في تثبيط انزيم اليوريز في البكتريا  Klebsiella  وانزيم اليوريز النقي فوجد ان افضل مستخلص يعمل على تثبيط الانزيم هو مستخلص ال 80% ايثانول.

كذلك تمت دراسة العوامل الحركية للانزيم مع وجود المثبط (مستخلص ال 80 % ايثانول ) وبدونه  من خلال معادلة Linweaver- Burk  . وقد كان نوع التثبيط تنافسي وذلك لثبوت VMAX  و تغير KM .

ت.الخبر/ امل النعيمي