كلية العلوم تقيم حلقة نقاشية حول تقنية الكيمياء التحليلية الجنائية
الاثنين، 2 نيسان 2018

ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء في الفصل الدراسي الثاني ( 2017-2018 ) قدم  المدرس الدكتور احمد فارس  حلقة نقاشية بحضور عدد من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا  وكانت بعنوان :

" تطبيقات تقنية الترحيل الكهربائي الشعري في الكيمياء التحليلية الجنائية "

اذ تعتبر تقنية الترحيل الكهربائي الشعري من التقنيات الحديثة التي اثبتت جدارة في فصل المركبات الكيميائية. اذ تعتمد هذه التقنية على تسليط جهد كهربائي عالي الفولتية يمر من خلال انبوبة شعرية يتراواح قطرها بين 25 الى 250 مايكرومتر حيث يتم تشغيل مصدر الطاقة وترحل العينة باتجاه المجال الكهربائي. وتظهر المركبات الكيميائية المفصولة على شكل قمم ذات أوقات هجرة مختلفة. والهدف من استخدام هذه التقنية لتميز هذه التقنية  بالبساطة والاقتصاد  في أستهلاك العينات واطئة التركيز وعالية الدقه مقارنة مع تقنيات الفصل الكروماتوغرافي .  وهناك أجهزة مختلفة يمكن استخدامها للكشف عن المركبات المفصولة على سبيل المثال كاشفات الأشعة فوق البنفسجية وكاشفات الفلورسنت. وايضا تستخدم هذه التقنية في مجالات كثير وتعتبر التحليلات الجنائية من التطبيقات المهمة .

وفي نهاية الحلقة تم تكريم الباحث بشهادة تقديرية  من قبل السيد رئيس قسم الكيمياء أ.د.مهدي صالح شهاب  لجهوده المبذولة   .