تدريسية من كلية العلوم تلقي محاضرة في الجامعة التكنولوجية
الأحد، 15 نيسان 2018

بدعوة من كلية العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية وحرصا من كلية العلوم على المشاركة الفاعلة في النشاطات العلمية ،  القت الدكتورة سهاد عبدالرحمن التدريسية في قسم الحاسوب محاضرة بعنوان " البيانات الكبيرة والضخمة big data "  وكيفية التعامل معها ، وذلك لاهمية الموضوع وحداثته والحاجة الى تعلّم سبل واليات التعامل مع البيانات الكبيرة  بسبب التطور الالكتروني اذ تبرز التحديات أمام أدوات إدارة قواعد البيانات التقليدية في التعامل مع البيانات المتنوعة والسريعة ، حيث كانت قواعد البيانات التقليدية تتعامل مع المستندات النصية والأرقام فقط. أما البيانات الضخمة اليوم تحوي أنواع جديدة من البيانات التي لايمكن تجاهلها كالصور  والمقاطع الصوتية و الفيديو و النماذج ثلاثية الأبعاد وبيانات المواقع الجغرافية وغيرها.

حضر المحاضرة السيد عميد الكلية الدكتورعلي مطشر والسادة  رؤساء الاقسام في الكلية وبعض التدريسيين من ذوي الاختصاص في الجامعة التكنولوجية وفي نهاية المحاضرة  تم تقديم شهادة تقديرية  للباحثة  لجهودها المتميزة.