مناقشة رسالة الماجستير للطالبة دعاء محمد غازي من قسم الكيمياء
الثلاثاء، 15 آيار 2018

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة دعاء محمد غازي  من قسم الكيمياء  الموسومة

" التثبيت الضوئي للبولي فنيل كلوريد باستخدام بعض معقدات القصدير الرباعية الجديدة المشتقة من السيبروفلوكساسين "

وقد اشرف الاستاذ الدكتور عماد عبد الحسين يوسف على رسالة الطالبة

تمتاز مركبات القصدير العضوية بمدى واسع من التطبيقات التكنولوجية والصناعية. ومن هذه التطبيقات استعمالها كعوامل مساعدة,  وايضا استعمالها  كمثبتات للبوليمرات تعمل على زيادة الاستقرارية , وكذلك تدخل في التطبيقات البايولوجية. تم تحضير ثلاثة معقدات من مركبات القصدير العضوية ((Ph3Sn(L), Me2Sn(L)2, Bu2Sn(L)2)  من الليكاند  Ciprofloxacin (1- بروبايل حلقي-6- فلورو-4- اوكسو-7-بيبرازين-1-كوينولين ايل -3- كاربوكسيليك اسيد) في وسط كحولي.

من خلال استعمال طرق متعددة لقياس مدى فعالية المعقدات المحضرة ، وجد ان المعقدات تمتلك فعالية لزيادة الثباتية الضوئية للبوليمر من خلال تقليل نسبة الخسارة بالوزن وكذلك تقليل قيم نمو بعض المجاميع الفعالة (Ic=o, IOH, I c=c) خلال عملية التشعيع الضوئي والتي تعتمد على نوع المعقد المستخدم وبالمقارنة مع عينة البوليمر الخالي من اي اضافة.

لقد تم اقتراح بعض الميكانيكيات لتفسير عملية التثبيت الضوئي للبوليمر خلال عملية التشعيع باستخدام معقدات القصدير العضوية ومن هذه الميكانيكيات قانصات كلوريد الهيدروجين HCl, مجزئات البيروكسيد وكذلك ميكانيكية امتصاص الاشعة فوق البنفسجية.

حضر المناقشة تدريسي وطلبة الدراسات العليا اضافة الى ذوي الطالبة.