تحليل الحموضة في عصائر البرتقال المعبئة كارتونيا ومعدنيا
الأحد، 23 كانون الاول 2018
طباعة الخبر  

 

 

 

 

ضمن  الموسم الثقافي لقسم الكيمياء في الفصل الدراسي الاول  للعام الدراسي  (2018-2019 ) قدمت المدرس  داليا محمود جميل  حلقة نقاشية  بعنوان:

 

تحليل الحموضة و المعادن الثقيلة  في بعض انواع عصائر البرتقال المعبئة في العلب المعدنية والكارتونية

 

تضمنت المحاضرة دراسة أنواع مختلفة من عصير البرتقال مختلفة المنشأ وقد تم قياس حامضية العصائر( PH )  لأنواع الcitric acid و malice acid وascorbic acid وقيست أيضا العناصر الثقيلة  الموجودة  في هذة الانواع بجهاز التحليل الذري الطيفي تهدف الدراسة الى اثبات ان هذه العصائر تحتوي على  نسب غير مسموح بيها من الحامضية والعناصر الثقيلة مقارنة مع نسب المواصفات القیاسیة العراقیة الموجودة في الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بوزارة التخطيط.

 حضر الحلقة عدد من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا  وفي نهاية الحلقة تم تكريم الباحثة بشهادة  تقديرية  من قبل لجنة الحلقات النقاشية في القسم لجهودها المبذولة.

 

ت.الخبر/امل النعيمي

 

 

 

 

 

 

 

 










2012 © All Rights Reserved To The College of Science
Designed By: Ahmed L. Jamal, Powerd By: Consultant Buereu"