الأحد، 23 كانون الاول 2018
ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء في الفصل الدراسي الاول للعام الدراسي (2018-2019 ) قدمت المدرس داليا محمود جميل حلقة نقاشية بعنوان:
تحليل الحموضة و المعادن الثقيلة في بعض انواع عصائر البرتقال المعبئة في العلب المعدنية والكارتونية
تضمنت المحاضرة دراسة أنواع مختلفة من عصير البرتقال مختلفة المنشأ وقد تم قياس حامضية العصائر( PH ) لأنواع الcitric acid و malice acid وascorbic acid وقيست أيضا العناصر الثقيلة الموجودة في هذة الانواع بجهاز التحليل الذري الطيفي تهدف الدراسة الى اثبات ان هذه العصائر تحتوي على نسب غير مسموح بيها من الحامضية والعناصر الثقيلة مقارنة مع نسب المواصفات القیاسیة العراقیة الموجودة في الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بوزارة التخطيط.
حضر الحلقة عدد من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا وفي نهاية الحلقة تم تكريم الباحثة بشهادة تقديرية من قبل لجنة الحلقات النقاشية في القسم لجهودها المبذولة.
ت.الخبر/امل النعيمي
العراق - بغداد - الجادرية