الرياضيات ينظم حلقة نقاشية حول التبعية التفاضلية
الاثنين، 14 آيار 2018

ضمن نشاطات  الموسم الثقافي الثاني لعام 2017/2018 اقام  قسم الرياضيات وتطبيقات الحاسوب  حلقة علمية  بعنوان

" التبعية التفاضلية المتعلقة بالمشغل المتكامل من النوع Sǎlǎgean التي تشمل وظيفة Mittag-Leffler المعممة الموسعة "

القت فيها الدكتورة هبة فوزي من علوم بنات في جامعة بغداد محاضرة تناولت فيها التحليل العقدي الذي يعد احد الفروع الكلاسيكية في الرياضيات التي لها جذورها في القرن الثامن عشر، حيث برز  علماء في هذا المجال منهم أويلر ، غاوس ، ريمان ، كوشي  في القرن العشرين. ومن المفيد ان هناك فروع مختلفة من الرياضيات ، بما في ذلك نظرية الأعداد والرياضيات التطبيقية ، وكذلك في الفيزياء ، التي تشمل الديناميكا المائية ، الديناميكا الحرارية ، الهندسة الكهربائية وعلوم الكمبيوتر.

وتطرقت الباحثة الى نظرية الدوال الهندسية هي مجال واسع في التحليل العقدي حيث انها تدرس وتناقش الخصائص الهندسية للدوال التحليلية المعقدة.

وفي الآونة الأخيرة والحديث للباحثة  تم توسيع دالةMittag-Leffer المعممة من خلال استخدام وظيفة بيتا الموسعة، واستنادًا إلى هذا النوع من الدوال تم تقديم مشغلًا جديدًا متكاملًا في قرص الوحدة المفتوحة.  اذ يناقش هذا المقال عدة تطبيقات من التبعية التفاضلية لبعض الدوال التحليلية السوية(normalized)  في قرص الوحدة المفتوحة ، والتي يتم تفعيلها بواسطة المشغل المتكامل من نوع Sǎlǎgean.

حضر الحلقة  السيد مدير مركز الطاقة المستدامة في الجامعة اضافة الى تدريسي القسم وطلبته.

تحريرالخبر /امل النعيمي