مناقشة رسالة الماجستير للطالبة وئام فاضل حسين من قسم الكيمياء
الأحد، 3 حزيران 2018

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة وئام فاضل حسين عن رسالتها الموسومة:

(دراسة الجهد التأكسدي في مرضى التهاب المفاصل الرثوي باستعمال بعض المؤشرات الكيموحيوية)

وقد اشرف المدرس الدكتور  وسام كاظم حمادي على رسالة الطالبة

تهدف  الرسالة  الى تقييم تأثير بعض مؤشرات الجهد التأكسدي على مرض التهاب المفاصل الرثوي.  الجهد التأكسدي هو عدم التوازن بين المؤكسدات ومضادات الأكسدة  وهو يلعب دورا هاما في بدء وتطور التهاب المفاصل الرثوي.

شملت الدراسة 80 مريضا ب التهاب المفاصل الرثوي (11 رجل 69 امرأة ) والمجموعة المسيطرة  30 متطوعا (10 رجل و 20 امرأة) تتراوح أعمارهم بين (20-69) سنة. تم تقسيم مجموعة مرض التهاب المفاصل الرثوي إلى ثلاث مجموعات فرعية تعتمد على مرحلة تطور المرض (منخفضة، معتدلة، وشديدة) وفقا للمقاييس التي تشمل معايير معينة تتعامل مع نمط حياة المرضى الذين يعانون من هذا المرض. لكل عينة في المجموعات الأربع تم قياس هذه المؤشرات الحيوية:

Malondialdehyde (MDA), protein carbonyl, albumin, total bilirubin and, uric acid.

وفي النهاية استنتجت الدراسة ان تاثير الإجهاد التأكسدي يتجلى في التهاب المفاصل الرثوي  وهذا يظهر من خلال قياس الموشرات الحيوية والمؤكسدات  ومضدات الاكسدة .