مناقشة رسالة ماجستير في قسم الكيمياء
الاثنين، 30 تموز 2018

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة نمارق عامر لفته على قاعة كلية العلوم  رسالتها الموسومة

(دراسة نظرية طيفية لبعض مشتقات الثايوفين)

وقد اشرفت  الاستاذ المساعد الدكتورة شذى فاضل السعدي على رسالة الطالبة

تتلخص الرسالة بأن الكيمياء النظرية لها اهمية كبيرة في العديد من المجالات الكيميائية والصيدلانية  والثايوفين ومشتقاته جزيئات فعالة نظرأ لخصائصها البيولوجية والدوائية. اذ شملت هذه الدراسة حسابات نظرية للثايوفين ومشتقاته. أجريت الدراسة النظرية باستخدام طريقة دوال الكثافة DFT بأستخدام برنامج Gussian09 تم حسابيا تقييم العديد من الخصائص الفيزيائية مثل الشكل الهندسي المتوازن، أطياف الاهتزاز للجزيئات، والخصائص الإلكترونيه (أطياف الامتصاص الالكترونية، طاقات المدارات الجزئية، وخريطة الجهود الالكتروستاتيكية الجزيئية  في الحالة الغازية، الايثانول، وفي المحلول المائي  واطياف الرنين النووي المغناطيسي في الحالة الغازية وفي محلول ثنائي مثيل سلفوكسايد ) ثم المقارنة بين الحالات المختلفة.