مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم الفيزياء

الأحد، 3 شباط 2019

تمت مناقشة الطالبة بان مظفر البياتي في قسم الفيزياء عن اطروحتها الموسومة

" تزامن الشواش في ليزر اشباه الموصلات بطريقة التغذية العكسية لمرأة الحلقة البصرية "

بأشراف

أ.د. أحمد كمال أحمد                      و               أ.د.قيس عبد الستار النعيمي

وقد تلخصت الاطروحة  .... دراسة عملية تجريبية وعددية ديناميكية غير الخطية للسلوك الفوضوي والتزامن الفوضوي في ليزر أشباه الموصلات عن طريق مرآة الحلقة البصرية (بمعنى التغذية العكسية البصرية (OFB)). بدأ العمل مع وجود ارتفاع كبير في الفوضى في ديناميكات ليزرأشباه الموصلات المقترنة بالتيار المتردد والتي يتم بحثها تجريبيا وعدديا. بعد توليد إشارة الفوضى ، يتم دراسة تأثير قوة توهين التغذية العكسية كمعلمة تحكم تجريبيًا ، ويتم تحليل تطور زمن كثافة الفوتون. في حين أن تأثير زيادة قوة التغذية المرتدة والتيار المطبق يتم دراستها كمعاملات تحكم عدديًا. تم إثبات وتثبيت تأثيرات معاملات التحكم (التيار المسلط ، قوة التغذية العكسية) على خصائص ديناميكيات الليزر تحت تأثيرالتغذية العكسية البصرية OFB من خلال مخطط التشعب بشكل تجريبي وعددي كدالة لهذه المعلمات.

حضر المناقشة مجموعة من تدريسي القسم ذوو الاختصاص وطلبة الدراسات العليا فيه وقد حصلت الطالبة على درجة الامتياز