مناقشة رسالة الماجستير للطالبة رانيه محمد لؤي في الكيمياء

الثلاثاء، 12 اذار 2019

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة رانيه محمد لؤي  من قسم الكيمياء عن رسالتها الموسومة:

(تقييم تأثير متلازمة تكيس المبايض على مضاعفات الأمراض القلبية الوعائية)

وقد اشرف على رسالة الطالبة الاستاذ الدكتور علاء حسين جواد

تضمنت الرسالة تاثير متلازمة تكيس المبايض (PCOS) على النساء في سن الإنجاب. اذ لا تزال مسببات متلازمة تكيس المبايض غير مفهومة كليا ، ومع ذلك هناك أدلة متزايدة لدعم ألاساس الوراثي للمرضى الذين يعانون من متلازمة تكيس المبايض يعانون من دورات الطمث غير منتظمة أو غير متوقعة نمو الشعر غير المرغوب فيه كذلك حب الشباب أو فقدان شعر فروة الرأس او زيادة الوزن غير المبررة والعقم. اشتملت الدراسة على 63 امرأة عراقية مصابة و 20 امرأة سليمة. تستكشف هذه الدراسة علاقه بعض الهرمونات مع الطفرات في تعدد أشكال النوكليوتيدات المفردة (rs.2414096)  لجين CYP19 للعينات المدروسة. تم استخلاص الحمض النووي من هذه العينات و تضخيم قطعه من الجين باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) بعد ذلك  تعرض ناتج PCR لعملية الهضم مع أنزيم FatI  باستخدام تعدد اطوال جزء الحصر RFLP)).