قسم الرياضيات وتطبيقات الحاسوب ينظم حلقة نقاشية

الأربعاء، 24 نيسان 2019

ضمن نشاطات قسم الرياضيات وتطبيقات الحاسوب للفصل الدراسي الثاني القى الدكتور سلام عادل احمد  حلقة نقاشية

بعنوان

تحليل طريقة العناصر الحدودية لمعادلات الحمل والانتشار والتفاعل الحرارية المدمجة مع طريقة التبادلية المزدوجة وطريقة التكامل الأشعاعي.

Boundary Element Analysis for Convection-Diffusion-Reaction Problems Combining Dual Reciprocity and Radial Integration Methods

اوضح الباحث فيها ..... أن طريقة العناصر الحدودية لتحليل معادلات الحمل والانتشار والتفاعل الحرارية في مسائل انتقال الحرارة وحركة وميكانيك الموائع تعتبر ملائمة جداً. حيث ان هذه التقنية تتطلب عدداً صغيراً جداً من العناصر بالمقارنة مع الطرق الاخرى المعروفة، وتعتمد هذه الطريقة على الحلول الاساسية الملائمة للمجالات المحدودة والغير محدودة. في هذا البحث تم دمج طريقة العناصر الحدودية مع طريقة التبادلية المزدوجة وطريقة التكامل الاشعاعي لتقريب وحل تكامل المجال وتحويله الى تكامل حدي فقط. تم استخدام دوال الأسس الاشعاعية لزيادة دقة الحل التقريبي والتحليلي في المسائل الحرارية ذات التفاعل الكيميائي لقياس التركيز. ان الاخطاء الناجمة عن تقسيم المجال في طريقة العناصر الحدودية تكون محدودة مقارنة مع بعض الطرق العددية مثل طريقة العناصر المحدودة حيث تحتاج الى تقسيم المجال كله. هذه الفائدة تجعل طريقة العناصر الحدودية اسرع واسهل وادق لكثير من المسائل الهندسية والفيزيائية والرياضية.

ولابد من القول  ان الدكتور سلام عادل احمد احد تدريسي القسم  حاصل على شهادة الدكتوراه من جامعة برونيل البريطانية ضمن برنامج المبتعثين وله عدة بحوث منشورة  في مجلات عالمية ذات معامل تأثير عاليImpact factor )): 2.138 وقد حصل على كتاب شكر وتقدير من السيد رئيس الجامعة لنشره بحث بعنوان

Radial Integration Boundary Element Method for two-dimensional non-homogeneous convection-Diffusion-Reaction Problems with variable source

في مجلة  Engineering Analysis with Boundary Elements

Term