حلقة دراسية لطالبة الماجستير اسماء علي جواد من الكيمياء
الخميس، 25 نيسان 2019

ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء للفصل الدراسي الثاني القت طالبة الماجستير  اسماء علي جواد علي و باشراف م.د.عمار جهاد صادق  حلقة دراسية بعنوان

(طب النانو لأيونات النحاس والذهب والفضة في علاج السرطان)

تضمنت الحلقة شرح عن طب النانو الذي هو فرع من فروع الطب المتعلقة باستخدام جسيمات النانو في المعالجة والتشخيص لبعض الامراض.

حيث يوجد العديد من المعادن التي تمتلك فعالية بيولوجية بالنظام الحيوي تعتمد في المعالجة على خصائص المعدن كمثال على ذلك الذهب والنحاس والفضة ...الخ

وقد ركزت الحلقة  الدراسية على ثلاثة اهداف مهمة:

الهدف الاول : يهتم بمعقدات البلاتينيوم  Pt وفعاليتها وميكانيكيتها ,والتي شرحت باختصار كيف يحدث التداخل بين  المعقد وشريطي DNA في علاج السرطان.

الهدف الثاني ركز على استخدام معقدات غير- بلاتينية التي شابهت فعالية سزبلاتين من حيث الشكل الفراغي او الترتيب الالكتروني في علاج السرطان وهي عناصر مجموعة العملة (الذهب والفضة والنحاس) .

الهدف الثالث هو الاهم حيث اهتم بالبحث في مجال الطب النانوي والذي يتم فيه استخدام جسيمات النانو لمجموعة العملة (NPs/Au, NPs/Ag, NPs/Cu) التي استخدمت سابقا و التي كان لها نتائج واعدة كمعقدات وتطبيقها في مجال جديد وهو طب النانو, واثبتت كفاءه العالية في علاج السرطان.

قد حضر الحلقة الدراسية عدد من تدريسي القسم وطلبة الدراسات العليا فيه .