مناقشة رسالة ماجستير للطالبة زهراء ماجد من قسم الكيمياء

الثلاثاء، 23 نيسان 2019

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة زهراء ماجد عبد نور عن رسالتها الموسومة:

(تحضير و تشخيص و الفعالية السرطانية لمركبات حلقات الازا غير المتجانسة ومعقداتها مع بعض ايونات المعادن الانتقالية)

وقد اشرف على رسالة الطالبة المدرس الدكتور عمار جهاد صادق

تضمنت الدراسة تحضير أربعة معقدات جديدة من Cu(II)  و Ni(II)  و Pd(II) و Au(III) التي ترتبط مع مركبات حلقية غير متجانسة جديدة تحتوي على كل من حلقتي الترايازول و التيترازول في تركيبها و التي اعدت من خلال الخطوات المتتالية الموضحة في الاسفل. وقد تم تشخيص المركبات المحضرة بإستخدام التقنيات المعتاده مثل الأشعة تحت الحمراء و الأشعة فوق البنفسجية - مرئية وطيف الرنين المغناطيسي للبروتون و الكاربون والتحليل المعدني والتحليل الحراري والتوصلية المولية. تم اقتراح الشكل الهندسي لجميع المعقدات على أنها مربع مستوي، وكانت معقدات الذهب والنيكل والبلاديوم ملحية بينما كان معقد النحاس متعادل. تمت دراسة التأثير السام للخلايا على خط خلية سرطان الثدي (خط الخلية MCF-7) بتراكيز مختلفة بأستخدام طريقة MTT assay لليكاند والمعقدات. وقد أظهرت معقدات الذهب ثلاثي التكافؤ والنيكل ثنائي التكافؤ أعلى سمية خلوية من بين المركبات الاخرى، حيث تم ترتيب قيم IC50 على النحو التالي: Au(III)< Ni(II) < L < Cu(II) < Pd(II).

حضر المناقشة بعض التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في القسم اضافة الى ذوي الطالبة.