مناقشة رسالة ماجستير للطالبة هبة حيدر كاظم من قسم الكيمياء

الاثنين، 22 نيسان 2019

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة هبه حيدر كاظم عن رسالتها الموسومة:

(العلاقة بين هرمون مضاد الموليرين مع فيتامين D والجريبات المبيضية في مختلف الفئات العمرية من النساء المصابات بالعقم)

وقد اشرف على رسالة الطالبة الاستاذ المساعد الدكتور سلمان علي احمد

تضمنت الدراسة قياس مستويات هرمون AMH  الذي يفرز من الخلايا الحبيبية البالغة من المبيض وتعكس مستوياته عدد البويضات الموجودة في المبيض وفيتامين D الذي ينتمي الى عائلة الهرمونات السترويدية والذي له دور مهم حيويا في عملية التكاثر وحساب العدد الكلي للجريبات المبيضية لدى مجموعة من النساء المصابات بالعقم اللواتي يخضعن لعمليات التلقيح الصناعي (IVF) التي تعتبر من الطرق المعتمده للحصول على طفل في هذه الحالات وقد اظهرت الدراسة ان مستويات هرمون AMH لدى مجموعة الاصحاء اعلى بالكثير بالمقارنة مع المرضى وانه يقل لدى المرضى مع زيادة العمر وتبين انه هناك ارتباط ايجابي كبير بين الاستجابة المبيضية من حيث العدد الاجمالي للبويضات ومستويات هرمون AMH وكان فيتامن D لدى مجموعة الاصحاء اعلى بكثير من المرضى ولكن لم يكن هناك اي ارتباط بين استجابة المبيض مع فيتامين D مما يعني ان AMH يمكن استخدامه بوصفه مؤشرا جيدا لاحتياطي المبيض واستجابة المبيض خلال التلقيح الصناعي واظهرت دراسة الارتباط بين هرمون AMH وفيتامين د بين النساء اللواتي تتراوح اعمارهن من ٣٦-٤٢ سنه ان مستويات AMH ازدادت بشكل ملحوظ مع زيادة مستويات فيتامين D ولاتوجد علاقة ذات دلالة احصائية بين فيتامين D وهرمون AMH بين النساء تحت سن ٣٦.