حلقة دراسية لطالب الدكتوراه تحسين رضا علي من قسم الكيمياء

الأربعاء، 8 آيار 2019

حلقة دراسية لطالب الدكتوراه تحسين رضا علي من قسم الكيمياء

ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء في الفصل الدراسي الثاني  لهذ العام  القى طالب الدكتوراه  (تحسين رضا علي)  باشراف ( أ.د. مهدي صالح شهاب ) و  ( أ.م.د. تغريد علي سلمان )  حلقة دراسية بعنوان

(محاولة تخليق فينكا قلويدات المكثفة مع حلقات- ثلاثية)

تناولت الحلقة الثقافية تحضير مشتق ((14,15-cyclopropanovindoline والمحتوي على ذرة هالوجين بواسطة تفاعل سايمون – سميث مع ايودوفورم وبروموفورم بوجود ثنائي اثيل زنك. ان تفاعل ثنائي كلوروكاربين مع كل من( الكارثرانثين(3)، الفندولين(4)‘ الفنبلاستين(1) ‘ الفنكرستين(2)) اعطت نتائج غير متوقعة. في حالة الفنبلاستين (1)‘ اعطى مشتق مهم (15) وهو الاوكسيران الناتج من فتح الحلقة والذي تم الحصول عليه مع طريقتين مختلفتين. ان المحاولات في تحضير مشتقات الايبوكسايت لمونومرات القلويدات ‘ هي الاخرى اعطت نتائج مختلفة وبدون حلقة اوكسيران. كما انه بالامكان ملاحظة وجود او عدم وجود حامض البيركلوريك وتاثيره على نتائج التفاعل. اخيرا , كانت المفاجأة باكتشاف اثنين من ثلاثي الوحدات المونومرية (2827) وذلك من خلال تفاعل ازدواج مركب الفندولين (4) مع مشتق السبايرو للكاثرنثين (24). مشتق اورثو- مثي ثلاثي الفندولين (27) كان مخططا للحصول عليه عندما تم وضع الفندولين نفسه في الظروف السابقة الذكرمن خلال محاولة تفاعل الازدواج من دون مشتق الكاثرنثين (24).

حضر الحلقة الدراسية عدد من تدريسي القسم وطلبة الدراسات العليا