حلقة دراسية لطالب الماجستير صلاح سالم داود من قسم الكيمياء

الجمعة، 24 آيار 2019

ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء /  للفصل الدراسي الثاني  للعام الدراسي الحالي القى طالب الماجستير  (صلاح سالم داود)  باشراف ( أ.م.د. ضياء شامخ زغير)    حلقة دراسية بعنوان

(الابتامرات كمحللات حيوية)

تضمنت الحلقة شرح عن  الأبتامرات التي هي أليغنوكليوتيدات ، مثل حمض الريبونوكليك (RNA) وحمض الديوكسي ريبونوكلييك أحادي الشريط (ssDNA) الذي يمكن أن يرتبط بأهدافه مع انجذاب قوي وخصوصية عالية بسبب بنياته الثلاثية الأبعاد المحددة.  تم تصميم أساليب SELEX المتنوعة (التطور المنهجي للروابط من خلال الاغناء الأسي) كأهداف لاختيار الأبتامرات بشكل مريح وسريع.  في الآونة الأخيرة ، جذبت الأبتامرات انتباه العديد من العلماء ، لأنها لا تتمتع فقط بجميع فوائد الأجسام المضادة ، ولكن لها أيضًا مزايا فريدة مثل الاستقرار الحراري والتكلفة المنخفضة والتطبيقات غير المحدودة.  في هذه الجلسة الثقافية ، أقدم باختصار  الأسباب التي تجعل الأبتامرات كبدائل  ممتازة للأجسام المضادة.  علاوة على ذلك.  نقدم أيضًا ت بعض التطبيقات المختلفة للأبتامرات لتشخيص الأمراض واكتشاف الجزيئات الصغيرة.  يمكن استخدام العديد من التقنيات التحليلية مثل الكهروكيميائية واللونية والبصرية ، للكشف عن الأهداف المستهدفة من قبل الابتمر  بسبب ثباتية الأبتامرات.  أخيرًا ، في هذه الجلسة الثقافية سوف يتم  عرض العديد من التطبيقات الطبية والتحليلية للأبتامرات.  باختصار ، الأبتامرات هي مواد واعدة للتطبيقات المتنوعة ، ليس فقط كبدائل  ممتازة للأجسام المضادة ، ولكن باعتبارها المكونات الأساسية للاغراض الطبية والتحليلية.

وقد حضر الحلقة الدراسية عدد من تدريسي القسم وطلبة الدراسات العليا

.ت.الخبر/امل النعيمي