مناقشة طالبة الماجستير الاء حيدرشبر من قسم الفيزياء

الاثنين، 1 تموز 2019

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة  الاء حيدر شبر  عن رسالتها الموسومة:

" دراسة تأثيرات العوامل الوزنية في تقنية ترميم الصور الرقمية "

وقد اشرف على رسالة الطالبة الاستاذ الدكتورأياد عبد العزيز عباس العاني

يعتبر ترميم الصور الرقمية أحد أهم مجالات معالجة الصور الرقمية ، والذي يهتم بتحسين جودة الصور المشوهة للحصول على صور عالية الدقة. يعود تردي الصور الى نوعين من التردي : النوع الأول والذي يسبب غشاوة الصور والمتسبب من دالة الانتشار النقطية ، والنوع  الثاني من التردي  المتسبب من الضوضاء. ويعود سبب غشاوة الصور  الى عدة أنواع وهي : الغشاوة بسبب العيوب البصرية، والغشاوة الناتجة من الحركة النسبية بين الكاميرا والجسم، وأخيراً الغشاوة المتسببة  من اضطرابات الوسط البصري بين الجسم والمنظومة البصرية.  وتم في دراستنا هذه تبني اربعة عوامل لتحديد اوزان كل حد داخل معادلة مرشح وينر التكراريي ودراسة تأثيرها. وتم تطبيق عملية الترميم  على نوعين من الصور وهما : الصور الملونة والصور الرمادية ، بافتراض تردي من النوع الخطي، وذلك بافتراض دالة الانتشار النقطية على شكل دالة كاوسية، حيث تم تبني قيم مختلفة لدالة الانتشار النقطية ()  = 1، 2، 3  وكذلك تم افتراض الضوضاء على شكل ضوضاء مضافة كاوسية، حيث تم تبني قيم مختلفة لقيم ومقدار الضوضاء المضافة أي قيم مختلفة لنسبة الإشارة  إلى الضوضاء  (SNR)  =5، 10، 30. وقد اثبتت النتائج ان مرشح ونر التكراري المعتمد هو طريقة فعالة لأستعادة الصورة المشوهة ويمكن تقييم الأداء باستخدام مقاييس مثل الجذر التربيعي لمربع الخطأRMSE  ، تشير النتائج إلى أنه يمكن الحصول على أفضل صورة مستعادة في حالة وجود عرض صغير من  PSF  مع ارتفاع قيمة  SNR ، وكذلك أظهرت النتائج الحصول على أفضل نتيجة في حالة قيم الاوزان عندما تساوي واحد.

حضر المناقشة عدد من تدريسي وطلبة الدراسات العليا في القسم كذلك ذوي الطالبة.